О кактусах > Общий уход
Водные процедуры
Sergey:
Так что, Karamba, решать всё равно Вам... :)
Кстати, после всех обрезаний и чисток кактусов им полезно устроить горячую, до 53 градусов, ванну. Это должно стимулировать рост и убить остатки заразы...
Karamba:
Тоесть просто положить кактус в воду 53 градусов или полить такой водой?
Sergey:
Это я случайно уже из другой темы перескочил... :)
Да, можно положить, а можно и в проточной. Главное, не переборщить - иначе можно сильно обжечь растение. Всё это делается через несколько дней после чистки, обрезки, присыпки и просушки. Но, нужно помнить, что внешний вид эти процедуры не улучшают.
Laelia:
--- Цитата: Karamba от 19.04.2010, 15:50 ---Тоесть просто положить кактус в воду 53 градусов или полить такой водой?
--- Конец цитаты ---
В книге В. Д. Лобко "Ваши зеленые ежики" хорошо описан процесс "купания" кактусов. :)
--- Цитата: В.Д.Лобко - "Ваши зеленые ежики" ---
Для здоровых растений вода должна быть нагрета до 45—50С, а для пораженных вредителями — до 52—56С. Растения, образовавшие много ждущих корешков, подвергать с этой целью горячей обработке нет необходимости. Полную горячую обработку не стоит без особой надобности проводить и для густоопушенных кактусов, легко теряющих шерстистое украшение, достаточно хорошо прогреть их корни. Делается это так. В пластмассовой крышке (размер ее должен соответствовать посуде, в которой проводится горячая обработка) проделывают несколько отверстий и устанавливают на них кактусы. В емкость наливают горячую воду, в которой растворен хинозол (1 г на 1 л) либо марганцовокислый калий (до розовой окраски), и накрывают крышкой с кактусами.
После обработки кактусы выкладывают на подносы и подсушивают в течение суток, затем высаживают.
--- Конец цитаты ---
Я добавляла марганцовку и держала кактусы под прикрытием 10 минут, температура воды была 53-54С. :)
Sergey:
--- Цитата: Галина от 19.04.2010, 17:22 ---Я добавляла марганцовку и держала кактусы под прикрытием 10 минут, температура воды была 53-54С. :)
--- Конец цитаты ---
А я полностью купал... Температура была около 54...55 градусов, держал в воде около получаса. Потом сушил в подвешеном состоянии на бинтах... :) (это кстати отдельная технология, достойная описания... :) С ней и укоренять на весу можно...) Жалко, что не сфотографировал - забавно это всё выглядело... :)
Навигация
Перейти к полной версии