О кактусах > Общий уход
Водные процедуры
viache:
--- Цитата: Aleksich от 12.01.2014, 20:37 --- :)Про лампы я имею виду, что после опрыскивания, от ламп ожегов быть не может на сеянцах или взрослых растениях??? Просто сравниваю лампы с солнцем, ведь капельки на солнце играют роль увеличительного стекла, после чего стаются ожеги.
--- Конец цитаты ---
У люм. ламп холодный свет, поэтому ожоги они никак не могут вызвать, если они не ультрафиолетовые с красноватым свечением. Был у меня такой случай при первых посевах, когда по недогляду поменял в теплице перегоревшую на такую лампу. Маркировку не помню, то ли ЛУ или ЛЭУ. Молодые сеянцы пострадали многие.
После опрыскивания сеянцы просушиваются не от ожогов, а просто задержавшиеся капли воды могут вызвать загнивание сеянцев, в душной атмосфере комнатной теплицы.
По поводу водяных линз и способности их вызывать ожоги на теле кактусов - вопрос спорный. Я хоть сейчас практически не опрыскиваю кактусы, но на своих кактусах не наблюдал такого, но несмотря на это лучше перестраховаться и никогда не опрыскивать растения на прямом солнце. Лить воду на разгорячённые стебли не желательно. Проделываю это ранним утром или вечером, чтобы стебли кактусов успели хорошо просохнуть.
Владимир К.:
У люм. ламп холодный свет, поэтому ожоги они никак не могут вызвать, если они не ультрафиолетовые с красноватым свечением.
В целом, Вы совершенно правы. Однако понятие "холодный свет"относится только лишь к нашему восприятию. С энергетической точки зрения все наоборот, и именно кванты красной части спектра менее знергетичны. Но дело вовсе не в этом. Люминесцентная лампа - это источник рассеянного света, и ее излучение в принципе не может быть сфокусировано в точку, а потому с этой стороны абсолютно безопасно. Другой вопрос, что спектральный состав может быть неподходящим, и в особенности этим грешат именно импортные, так называемые, фитолампы. Они придают растениям действительно привлекательный вид, особенно в аквариуме, однако уже через пару недель растения начинают скручивать листья, и конце- концов погибают. И конечно, с большой осторожностью нужно пользоваться ультрафиолетом при досвечивании. У меня как-то за пять минут погиб (полностью сгорели точки роста) посев блоссфельдий, так - как я опрометчиво решил, что пять минут для начала - это не много, это - нормально. Оказалось, что не нормально, и в впоследствии я начинал с минуты, плюс спанбонд, а уже потом доводил дозу до необходимой. Из отечественных ламп , по - видимому лучше всего подходят ЛБ и ЛД. Хуже - ЛДЦ. Хорошо комбинировать с ЛК, но их теперь не достать. Вместо них хорошо подходят обычные лампы накаливания, включенные последовательно по две, естественно, в комбинации с люминесцентками.
С уважением, В.К.
Навигация
Перейти к полной версии