Мне тут приснилось
- Смотри, сынок, здесь, под глубинами вечной мерзлоты форума покоятся древние борцы "за чистоту коллекций!"
- А кто это такие, пап?
- Это такие древние кактусисты, которые хотели, чтобы в коллекциях были только природные кактусы, с конкретным указанием пылевого номера.
- Пап, но ведь природный кактус растет в природе, а мой у меня дома, разве он теперь не домашний?!
- Хм, в этом есть своя логика. Скажем так, они хотели иметь у себя дома идентичный природному генетический материал. Остальные кактусы они приравнивали к биологическому мусору.
- А наша Онзуки, наш вариегатный Кикко, ярко-алый гимн Михановича, фиссуратус Годзилла - все это тоже мусор, на них ведь нет бирок пылевых номеров?
- Конечно, же нет. Довольно недёшево для мусора, не считаешь? Это кропотливая, долгая и упорная работа людей, которые смогли закрепить генетическую изменчивость.
- А что делали эти борцуны?
- Как и все коллекционеры: собирали, хвастались и спорили чья классификация справедливее. Слово "коллекционер" они гордо писали с большой буквы "К", а тех, кто не вписывался в их идеологию называли унтерменш цветоводами.
- Им так важны были классификации, пылевые номера...пап, а они все тогда были учёные ботаники?
- Не думаю, сынок, скорее они использовали все эти справочники для доказательства того, что именно они обладают редким и уникальным генетическим материалом. Однако многие кактусы с различными номерами и даже названиями просто невозможно было отличить друг от друга. Они прибегали к различным уловкам, начиная от того, что за кактусом будет лучший уход, если точно знать из какой он местности , заканчивая тем, что они сохраняют генофонд. Всё это словно добавляло их мировоззрению какую-то сакральную цель.
- Разве плохо сохранять генофонд?
- Оно-то очень даже хорошо, только их мотивация шла от иного. Большинство из них верили в то, что цветоводы будут ими восхищаться и славить их, ведь только у них есть те самые исконно правильные образцы...
- Нууу, пап, ты чего замолчал? Что же было дальше?
- Цветоводов становилось все больше и больше, и стихийно они пошли по другому пути. У цветоводов стали появляться чудесные гибриды эхинопсисов, гимников и астрофитумов, про природные кактусы тоже не забывали, но цель собирательства уникальных пылевых номеров не имела для них теперь никакой значимости. Цветоводы позволяли себе держать рядом с кактусами иные растения, даже не суккуленты, что приводило в ужас коллекционеров. К коллекционерам и их бесконечным справочниками стали относиться как к юродивым, будто они не от мира сего. И далеко не все коллекционеры смогли выдержать этот психологический натиск. Кто-то из них растворился в рядах цветоводов, кто-то от бессмысленности сущего распродал свою коллекцию, а кто-то решил спрятаться от мира подальше уйдя в лес. Говорят, если заблудиться в лесу, можно услышать как кто-то шуршит страницами справочника и монотонно бухтит себе под нос какие-то цифры.
- Ух, ну и жуть. Пойдем отсюда скорее, пока они до нас не добрались!
- Не бойся, сынок, большинство из них живут в неком своём мире, и если представляют угрозу, то только самим себе.
- Пап, а ты мне купишь астрофитум лизард скин, а то у меня такого еще нет!...
- Обязательно, сынок.