О кактусах > Коллекции

Фондовые оранжереи ЦБС НАН РБ

<< < (2/31) > >>

Nathalie:
По поводу изменения цвета стеблей у цереусов - спасибо за версии. Я тогда высказала ей предположение, что это высокие температуры, духота и нехватка питания. Значит мои догадки подтвердились.
После того как я такое предположила, она рассказала жуткую историю -- год назад в декабре у них случилась авария сантехники - прорвало трубу с горячей водой. И в течение нескольких часов вся теплица окуталась горячим паром с температурой как в сауне. Много чего погибло тогда. Я еще помню их старые здоровенные кристаты на цереусах под 2 м - не выжили.
Во как.
Так что, Сергей, какой уж там уход... Полив из шланга водопроводной водой, зимой температура выше 20, а то пальмарий рядом видите ли замерзнет, а отопление сквозное по всем теплицам без возможности регулировать в конкретной секции. В общем, грустно все.

viache:
Просмотрев Ваш фотоальбомчик, Наталья, сразу стало как-то грустно и обидно за нашу коллекцию кактусовых в Бот. Саду, не буду говорить о «других» суккулентах, т.к. похоже они находятся в гораздо лучшем состоянии. Видимо отсутствие колючек позволяет ухаживать за ними тщательнее, уделять им больше внимания или предпочтение у сотрудника, который курирует или ухаживает за «коллекцией». Возможно это делает просто садовник, который поливает все растения из шланга холодной водой, не задумываясь и вообще не представляя себе, что и как нужно поливать, с какой периодичностью и т.д. Во всяком случае именно поэтому из когда-то огромной коллекции исчезли крупные Stenocactus-ы, многочисленные Gymnocalycium, огромные Matucana roseo-alba, Stenocereus stellatus, который Вы демонстрируете на фото с несильно обожженным или подмороженным эпидермисом, и т.д. В начале 90-х мне представилось тоже посетить эту теплицу, уже тогда коллекция стала приходить в упадок. Видимо оказало влияние перестроечное время и нехватка квалифицированных сотрудников по кактусовым. Время было трудное… Я видел лежащие на боку, без корней, гниющие остатки довольно крупных, взрослых кактусов. Большое количество было заражено стеблевым червецом, облеплявшем буквально стебли, а раз он был наверху, то очевидно его хватало и на корнях. Однако еще было много и хорошо растущих, интересных и красивых кактусов. Сейчас, судя по фото, я этого не наблюдаю, какие-то жалкие остатки, изуродованных растений ( я имею ввиду только кактусы). Если мы патриоты, то надо что-то кардинально изменять. Дело думаю не только в пополнении коллекции новыми видами, а осуществить квалифицированный уход за кактусами. Возможно, кто-то из минчан взялся бы за это дело, конечно с согласия администрации Бот.сада. Я бы с удовольствием занялся этим делом, но к сожалению далековато живу. Однако с началом вегетационного сезона, можно было бы договориться с начальством и проводить встречи Кактус клуба на территории Бот. сада, а заодно реально оценить ситуацию и наши возможности по оказанию помощи или вообще содействию по уходу за суккулентами в этой оранжерее. Например, осуществить пересадку всех кактусов с облагораживанием их внешнего вида, произвести обработку хим. препаратами и т.д. Потому, что очевидно, что одному куратору просто непосильно провести всю эту работу. За один день это не сделаешь. Может есть возможность выдать какое-то удостоверение для посещения оранжереи в свободное у каждого любителя время. Определить круг доверенных людей для этого и желающих поучаствовать в этом благородном деле. Естественно все это безвозмездно и на определенных правилах и кодекса чести.

viache:
Не думаю, что кратковременное повышение температуры и парность вызвала гибель кактусов, они еще не такое выдерживают в природе. Если бы влажность и низкие температуры на длительное время, тогда согласен. В прошлом году бетонный пол в моей теплице был полностью напитан водой, даже лужины отбирал грушей и кактусы простояли до начала декабря. Температура в теплице опускалась до 5 тепла. Погибло порядка 5-10 штук в основном с остатками цветков на макушке, привитый Oreocereus trolly, не буду перечислять. Холодный, спертый и влажный воздух в теплице с обилием капающего конденсата вызывал загнивание стебля, именно с верхушки, и последующую гибель кактуса. Если же в теплице температура не падает ниже 20 градусов, то гибель можно списать только на халатность обслуживающего персонала. К тому же при этой температуре вполне можно нормально перезимовать. Освещения в оранжерее вполне хватает, пусть солнечных дней и не много, надо только сократить полив и все. Поддерживать соответствующий габитус. Ведь почему мы снижаем зимой температуру, а для того чтобы прекратить рост, т.к. в силу независящих от нас обстоятельств, т.е. низкой освещенности, мы не можем обеспечить им нормальный прирост. Очевидно, что многие представители Кактусовых "отдыхают" или стагнируют именно в жару втягиваясь в почву, а с приходом дождей наливаются и цветут.
По поводу цереусовых, скорее Pilosocereus spec., кстати теплолюбивый, не ниже 15 зимой, явный хлорос. Надо пересаживать, длительный полив жесткой водопроводной водой, что видно по отложениям на внутренней стороне горшков и опробковению стебля, вызвало защелачивание субстрата, а насыщение кальцием блокировало возможность усваивания других жизненно важных элементов у этих крупных и быстро растущих кактусов. Как следствие пожелтение тканей.

Багира:
 :'( Что-то меня аж слеза прошибла после просмотра этой коллекции. Пойду на свой подоконник со своими посюсюкаю, душу отведу... :(

Nathalie:
viache, действительно, вполне может быть и хлороз. Полив из шланга до добра не доводит.

А по поводу как-то помочь - это у меня просто такие мысли возникли, глядя на эту заброшенную коллекцию. Но по факту это нереально - ведь для них это равнозначно расписаться в собственной некомпетентности. Все там косно, консервативно и т.д. - сами мало что делают (нет желания и стимула в виде нормальной оплаты, условий и т.д.), но и посторонних к процессу допустить также не имеют права. Так что ни о каких собраниях на территории оранжереи не может быть и речи, зона закрытая.
В общем, ничего тут не поделаешь. Остается только повздыхать и все. Так что предложение об альтруизме снимается, это я под впечатлением его высказала. Занесу при случае пару маммиллярий, да и ладно.

ПС: а вредителей на данных момент я не заметила. Все чисто. Дело в том, что у них есть целый отдел, как они говорят "защитников", то бишь по защите и профилактике от болезней-вредителей. Все вытравили.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии