-
Много смотрел на форумах, читал в интернете об искусственном освещении.Можно подразделить на 2 вида освещения.1-досветка.(зимой,для видов нуждающимся в теплой зимовке.2-полноценное( для сеянцев и способное более-менее заменить натуральное,для полноценного освещения взрослых растений)
Как оказалось,био -лампы для цветов -кактусы полностью не удовлетворяют.Пишут про комбинированное освещение люминисцентными лампами.Кто-то пишет про натриевые.Кто-то хвалит лампы для террариума 5.0 и 8.0. Хвалят компактные люминисцентные лампы osram Dulux L80W.Еще-хороша де Фито лампа Fluora osram светильник на 18 Вт на 1 метр. Фито лампы Gro-Lux немецкой фирмы Sylvania.
Меня лично-интересует зимняя досветка Юбельманий. Один человек мне советовал держать их на общей-холодной зимовке.Другой-досвечивает свои Лед-лампой и поливает раз в месяц.Склоняюсь ко второму варианту, но мне больше по вкусу люминисцентные лампы.У кого есть опыт досветки кактусов и в частности Юбельманий,посоветуйте оптимальный вариант?
-
У меня большой опыт использования для сеянцев ламп osram Fluora. Сеянцы под ними не тянутся и развивают очень приличную колючку... Астрофитумы, помещённые в тепличку с сеянцами, цветут всю зиму. Думаю, что хорошо для астрофитумов, подойдёт и для юбельманний :)
-
Если Вас интересует зимняя подсветка исскуственным освещением, то выбирайте любую доступную Вам люминисцентную лампу и используйте её. Необходимость досветки зимой связана только с необходимостью или желанием продлить вегетационный период растения. Для круглогодичного выращивания, конечно нужно подбирать лампы с более широким спектром. В моём случае осенью я помещаю все "особо капризные", теплолюбивые виды на зиму в комнатную теплицу. Использую обычные лампы ЛБ или чешские, не заморачиваюсь. Моя задача зимой - сохранить эти кактусы, возможность постоянно контролировать их, осуществлять полив, но в то же время не вызывать рост. Где-то в мае месяце выношу их в садовую теплицу, после того, как исчезнет угроза заморозков. В наших широтах кактусы, юбелмании, дискокактусы и остальные, должны расти весной, летом и осенью, но никак зимой. :)Натриевые лампы хороши, но громоздки и выделяют много тепла, во всяком случае те, с которыми я сталкивался. Юбельмании и диски не склонны к вытягиванию, по наблюдению за своими кактусами. Соответственно я их держу в теплице зимой только для перестраховки.
-
Всем спасибо за информацию,вероятно, буду подбирать люминисцентные лампы.
-
Фито лампа Fluora
в наших широтах, за одну флору 18W можно купить 5 белых. мне кажется, что от 2-х белых света для растений будет не меньше чем от 1-й флоры, а стоят дешевле.
-
В Osram Floura куда более положительный спектровый набор, а именно красно-синий, что для кактусов очень хорошо. А вопрос цены, это другое дело
-
Как вариант, использовал 3 люминисцентных тёплого света ртутных и одну красную. Это дешевле, чем osram Fluora. Пробовал также добавлять несколько лампочек с нитью накаливания (дешёвых, ватт по 40 и меньше) для подсветки красной части спектра. Кстати, ртутные лампы сильно отличаются по световому потоку. вместе с лампами FLUORA или GRO-LUX рекомендуется использовать наши ЛБ и импортные лампы у которых цветность обозначена как "/35" (цветовая температура 3500 К). Например, Osram Lumilux 18W/35 или Osram 18W/840.
Здесь интересное http://grow.kalarupa.com/tag/osram-fluora/ http://grow.kalarupa.com/category/cactus/ http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=21&t=2879
http://www.cactuskiev.com.ua/articles/practical/article/informacija-o-fitolampakh.html
-
ну нет, светить рептиглой на сеянцы я бы точно не стал.
-
Буду пробовать, посмотрим,как говоритса,результат увидим на лицо,точнее,на колючках ;)
-
На сайтах, указанных выше приведены различные точки зрения. На мой взгляд, киевляне вполне осветили вопрос.
-
Вот на местном сайте Зоомагазина нашел большой выбор ламп,помимо Сильвании,есть и другие,например Нарва синий 2 T5 24W - 8072-у нее яркость 20000 град.К-пишут,что подходит для кораллов и дает на 80% больше света,чем люминисцетные Т8. Читал я,что для роста кактусов 6400 град.К Для цветения 2700град.К.
Вероятно,подойдет для кактусов?
http://verslun.tjorvar.is/product_info.php?cPath=24_259_517&products_id=7557&osCsid=0tc19e1825vu2ochgrgomg7047
-
как много кактусов надо освещать? площадь м2
-
Немного-1,5 метра
-
посмотрите еще натриевые лампы, они используются в промышленных теплицах (и гроубоксах (http://growboxed.ru/wp-content/uploads/2012/06/grow1.png) хихи).
дают достаточно много света, но есть и определенные недостатки
-
А вот подскажите: на площадь 80x60 см хватит ли двух osram fluora 18/77?
И на какой высоте от освещаемых они должны быть? 30-40 см? Или меньше?
-
у меня в тепличке (http://astrophytum.by/index.php/topic,258.msg25546.html#msg25546) 2 лампы на 25 см ширины и 30см. высоты. для сеянцев более чем достаточно.
-
Автор: Игорь А Петров
« : 03.08.2013, 19:14 »
А вот подскажите: на площадь 80x60 см хватит ли двух osram fluora 18/77?
И на какой высоте от освещаемых они должны быть? 30-40 см? Или меньше?
Игорь,
две лампы на Вашу теплицу - это мало. Я бы 4 рекомендовала.
У меня три аналогичные лампы в теплице площадью 40 х 60 см.
Если высота Вашей теплицы будет 30-40 см, то плошки с сеянцами нужно будет поднимать повыше к лампам (я использую картонные коробки подходящих размеров. У меня высота теплицы 25 см, но это тоже многовато).
С другой стороны, очень низкую теплицу я бы не рекомендовала делать: в высокую можно, в случае необходимости, поместить и крупные растения (на реанимацию). Кроме того, в высокой удобнее "маневрировать", переставлять плошки, открывать-закрывать крышки.
-
Scorpy, Argentina, спасибо большое!
Буду добавлять еще две лампы.
Подростки пойдут на "повышение". :)
Высокую такую сделал, чтоб и взрослых ставить можно было, солнца всем не очень хватает...
-
Вот и отличненько, добавил даже 3 лампы. Теперь 5. :)
Посмотрим как дела пойдут. А то молодняк успел потянуться...
-
Площадка метр на метр, типа угол - на стене пару полок и на окне полки. Хочу поставить 2 прожектора вот таких
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хватит ли их? Или лучше 3 шт? Для досветки по вечерам и в пасмурную погоду, не хочу делать холодную зимовку, да и не получится у меня 15-10 градусов сделать в квартире.
-
и все-же перио стагнации жизненно необходим, можно от окна пленкой отгородить, чтобы снизить температуру.
а по поводу прожекторов не могу ничего сказать, ни плохого, ни хорошего.
быть может только поискать фито лампы или добавить синего, чтобы растения меньше тянулись
-
ну, насчет фито-на фито споров было много на разных форумах, так что почитав все, я склоняюсь к покупке по параметру мощности и силе светового потока. По поводу стагнации - как я поняла, достаточно просто не поливать, освещение на период покоя мало влияет.
Ну и у меня же кактусов не много, в основном суккуленты, а им по большому счету период покоя не нужен, за некоторыми исключениями.
-
Чувствую, что многие здесь очень скептически относятся к фитолампам. Я форумы не читала, а просто купила такую лампу для подсветки фиалок, клузии, фикуса на северном окне. Насколько эта лампа волшебная, одному Богу известно ::)
Что вы думаете по этому поводу? Может у кого-нибудь есть такая?
-
у меня есть похожая, но вот только у меня нет обычных растений, сплошные суккуленты) я такую на сеянцы использовала прошлой весной, но - с обычной белой СД вместе. А какая мощность у вашей? и сколько синих/красных?
-
у меня есть похожая, но вот только у меня нет обычных растений, сплошные суккуленты) я такую на сеянцы использовала прошлой весной, но - с обычной белой СД вместе. А какая мощность у вашей? и сколько синих/красных?
У меня такая https://agro-ferm.org/p513693710-fitolampa-58w-e27.html
Покупала ее как б/у с рук
-
У меня такая
Такую лампу можно купить на алиэкспрессе - например, вот:
https://aliexpress.com/item/customized-58W-E27-220V-110V-40-Red-18-Blue-LED-SMD-led-growth-lighting-lamp-for/2053436934.html
В отзывах можно узнать, что ее реальная мощность - 22 Вт (китайцы завышают реальную мощность ламп в 3-4 раза). Для хорошей подсветки (при "правильном" спектре) нужно где-то 200 Вт на 1 м2 (это я знаю от одного изготовителя фитоламп). Значит, Ваша лампа хорошо освещает около 0,1 м2, то есть круг с диаметром около 35 см. Фиалки и фикусы, насколько мне известно, не очень требовательны к свету. Наверное, им этой лампы должно хватить.
Еще о "правильном" спектре. Мои сеянцы растут под обычными красно-синими фитолампами (с преобладанием красного). Сулькоребуции, айлостеры, лобивии и некоторые матуканы под ними тянутся, тогда как другие кактусы растут нормально. Те кактусы, которые тянутся - горные, поэтому им нужно больше синего, фиолетового и ультрафиолетового света. Их сеянцы нужно либо раньше других выносить из теплички под солнечный свет, либо растить под более синими фитолампами.
-
Вот да, у меня такая фито на 20Вт, и она совсем маломощная. Я ставила ее над плошкой с сеянцами на расст максимум 10 см от них, плюс рядом стояла белая СД на 24 вроде ВТ, сама плошка была 15х10см по размеру, вот такого освещения этим сеянцам хватало, но и только, на остальные растения этой лампы, естественно, не досталось :) Вообще, для любых суккулентов, насколько я читала, желательно соотношение синего к красному примерно 4/1, т.е. синего д.б. больше, иначе да, тянутся. У меня еще есть фитолинейка сд, над одной из полок наверное приделаю ее рядом с белой СД, над сеянцами, которым меньше года. Остальные под белыми будут стоять.
В общем, я уже все продумала, прожектора покупать не буду, куплю длинные СД, типа люмок по форме, на 30+ Вт, и повешу по 1 над каждой полкой. Полки ориентировочно 20 см в ширину и 100 см в длину.
-
длинные СД, типа люмок по форме, на 30+ Вт
самое отвратительное решение, на мой взгляд - плохой теплообмен в закрытой трубе сокращает срок службы.
уж лучше купить люминевых плат и сд в китае и наколхозить светильников в гипсокартоновом профиле
-
длинные СД, типа люмок по форме, на 30+ Вт
самое отвратительное решение, на мой взгляд - плохой теплообмен в закрытой трубе сокращает срок службы.
уж лучше купить люминевых плат и сд в китае и наколхозить светильников в гипсокартоновом профиле
Для меня это самое лучшее решение. Вариант "наколхозить" рассматривался, и был отвергнут - я не по этому делу. Лампу всегда можно новую купить и заменить легким движением руки за 3 секунды, а сдохший элемент я перепаивать точно не буду, как и собирать линейку своими кривыми ручками. Пусть эта труба будет работать даже вполовину меньше, чем положено - это все равно года 3 нормально она прослужит.
-
Возник у меня вопрос про светоотражающие материалы/поверхности. Вот например, полка висит на стене, и я хочу оклеить эту стену - чем лучше, белой бумагой или алюминиевой фольгой? По идее, у фольги одна поверхность практически зеркальная, наверное, и свет она отражает по максимуму, почти без потерь, в отличии от белого??
-
если верать интернетам, то зеркальная поверхность отражает лучше
-
Как раз нет. У белой поверхности коэффициент отражения выше. Если она качественная, конечно. Можно использовать хороший белый пластик. Бумага - хуже.
В советские времена "сделайсам'а" отражающий экран покрывали мелом с ПВА.
-
У белой матовой поверхности есть ещё один плюс - она рассеивает свет и всем достаётся поровну :)
-
Как раз нет. У белой поверхности коэффициент отражения выше. Если она качественная, конечно. Можно использовать хороший белый пластик. Бумага - хуже.
В советские времена "сделайсам'а" отражающий экран покрывали мелом с ПВА.
Опять же, в случае одинакового "качества", коэффициент отражения будет одинаков. Всё зависит от рельефа отражающей поверхности. На практике всегда присутствует два типа отражения - диффузное и зеркальное. Если основная составляющая отражения диффузная, то поверхность будет казаться белой, если на неё падает и отражается белый свет :) И, наоборот :)
Например, свежевыпавший снег состоит из кристалликов льда с коэффициентом зеркального отражения близким к единице. Но, они расположены хаотично и отражение становится диффузным, рассеянным и снег кажется белым. При этом коэффициент отражения снега тоже близок к единице.
-
Сергей, т.е. можно стену просто покрасить прямо по обоям пва+мел, и будет нормально? А какие пропорции? Нужно ли эту смесь разводить водой? или просто приклеить листы ватмана? И если клеить ватман, то какой стороной - глянцевой или шероховатой?
-
Сейчас мешать мел с ПВА я бы не стал, в магазинах вполне хватает хороших красок. Что-нибудь из акриловых эмульсий, они образуют матовый слой. И в качестве наполнителя-пигмента там не мел, а двуокись титана или сульфат бария, они белее и лучше мела (но и дороже).
-
miharon, просто у меня есть и мел, и ведерко пва... Смысл покупать, тратить деньги на что-то другое? :) мне покрасить-то всего 1мх1,5м надо ))
-
Так, почитала по пропорциям для покраски мел+пва, чет не впечатлило, там еще и синька нужна. И вопрос, как такая смесь будет держаться, если на нее вода попадать будет?
короче, пошла думать на стройрынок, все огромное спасибо за ответы! :)
-
Так от дефицита же мешали самоделку. И да, мел желтит, потому для оптического эффекта белизны и добавляют синьку. Но глаза-то обманываются, а светоотражение от синьки не повышается. Потому лучше маленькую баночку краски, или в строительном, или в художественном салоне. Или белую пластиковую панель.
-
Значит так :)
Баллончик с акриловой я потестила, никому не советую. Побелку намешала какую-то кривую, она на обои совсем не берется. В итоге, оклеила нужный участок стены ватманом, который мне выделила малая :)
Первая часть подсветки практически готова - мне не нра расположение лампочек (хотя разметку я сама делала), будут висеть плотнее и на 5 см дальше от торцов. В общем, вполне достойно получается, кмк.
А, и еще завтра к полке из белого пвх отражатели приклею, под углом примерно 45 градусов (ну, как кривые ручки мои осилят)
Будет еще одна линейка из 4-х ламп, такая же, как на фото, над полкой.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/140498157.51/0_1a1d18_dbe52ac3_L.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/140498157.52/0_1a1d19_71bba6ed_L.jpg)
-
А почему Вы не используете люм. трубки? Выглядело бы гораздо солиднее и свет распределялся более равномерно и по деньгам более экономично. Можно было бы и со спец. спектром для растений, если заморачиваться. Я использую обычные ЛД или ЛБ. Сделать просто рамку и изнутри по торцам прикрутить держатели для ламп. Всё очень просто, можно купить уже готовые плафоны с люм. лампами. Раньше на дросселях была нарисована схема подключения. Рамки можно сделать подвесными для регулировки высоты. Под каждой Вашей полкой можно закрепить по две люм. лампы 20-ки или 40-ки в зависимости от длины полок, света будет достаточно. Можно будет даже сеять.
-
Мне не нравятся люмки, у СД тоже есть фито, но они особо не нужны, главное мощность ламп и световой поток, я прошлой зимой фито тестировала, никаких особых плюсов от нее не заметила.
У СД тоже есть трубки кстати, и варианты крепления придумать не проблема, первоначально продумывался вариант именно с трубками, но остановилась именно на такой конструкции - не всегда нужно всю площадь освещать, выкрутил пару лампочек, и норм.
Люмки только в стоимости выигрывают по сравнению с сд. В сд нет ртути, они долговечны, не мерцают, цветопередача гораздо лучше.
-
В общем, я уже все продумала, прожектора покупать не буду, куплю длинные СД, типа люмок по форме, на 30+ Вт, и повешу по 1 над каждой полкой. Полки ориентировочно 20 см в ширину и 100 см в длину.
написали одно, сделали другое. клл на мой взгляд совсем дилетантское решение
-
клл это что?
-
а насчет трубок сд - их просто нет в природе таких, как мне надо. Мощность у них от длины зависит, мне 1,5 метра длиной не нужно. прожектора крепить неудобно и они дороже, чем лампочки. Так что оптимально получилось именно так, как сделано.
дада, дилетантское, не всем же быть такими профи. Меня и мои растения устраивает, мощность/освещение вполне приемлемые, регулировать можно как угодно в любое время, так что, дилетантское решение.
-
клл - компактная люминисцентная лампа.
при такой установке у них перегреваеца цоколь и быстрее выходят из строя.
хотя смотрю сильно подешевели, на распродаже за 2рубля 9Вт. и линейные Т8 столькоже стоят.
-
Статья про освещение растений белыми светодиодами.
https://geektimes.ru/post/293045/
-
Вий, спасибо за статью :)
В принципе, она подтверждает мои выводы из кучи прочитанных тем по освещению - белый от 4000К до 6400К, интенсивность светового потока как можно больше, ну и красно синие - как небольшое дополнение.
Стоит учесть, что в статье проводились опыты с культурами, которые совсем не суккуленты))) Для суккулентов красный дает вытягивание, набор массы, усиленное поглощение азота из удобрений, и это совсем не хорошо, очень тянутся под красными.
У меня есть одна линейка красно-синих, думаю к малышам в дополнение к белым повесить, но это я пока еще думаю, не факт, что повешу (пишу так аморфно сразу, ч.б. потом никто не упрекал, что написала так, а сделала по другому ::) )
Единственное, мое отвращение к формулам и расчетам - прикинула на глаз, что 4 лампочки по 20 вт на площадь 80х35см должно хватить. 2 недели на тест самочувствия растений, если света будет мало, или много, поставлю другие лампочки.
Насчет перегрева цоколя в моей конструкции (для Scorpy) - за 12 часов работы ни один цоколь в лампочках не нагрелся до такой степени, ч.б. нельзя было прикоснуться. Чуть горячее, чем теплые. И да, я в курсе, что из-за нагрева сд хуже светят.
Кстати, люди, которые экспериментировали с красными и синими светодиодами, советуют собирать лампу с соотношением 4синих Х 1красный. Синий вроде-бы на укоренение хорошо влияет.
-
Предупреждение, на всякий случай. Вот такоое не покупайте, срок работы 2 месяца, и все.
(https://scontent.fmsq1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.15752-9/81672289_615383155966625_6826041967923691520_n.jpg?_nc_cat=106&_nc_ohc=e-znpm_6bWAAQn0lWEaR-sCnjocFiuIkwGJMsQDomjpE7Hg1WZAYVlF4g&_nc_ht=scontent.fmsq1-1.fna&oh=0c3179eaa34c665b0792b4f197932aa5&oe=5EACB0DA)
-
дык чинится вроде , если в этом понимать.
-
Александр, чинится многое. Но не стоит оно тех усилий. Т.к. чтобы заставить это работать, приходилось все светодиоды заменить, контроллеры и тд. Т.к. большинство деталей идет с приличным разбросом(светодиоды), ну и драйверы должны были отработать, поддерживая нужный ток в светодиодах. В общем та еще наука. Хотя у меня в тепличке трудятся 2 прожектора: один на 6500К, 20Вт, а второй фито(с алиэкспресс) на 17 Вт. Первый уже 3 года работает, второй 2. Все светодиодные матрицы в норме.
-
кто умеет чинить вооще нет проблем, либо 1 светодиод перегорел, либо в контроллере кондер вылетел.
НАРОД, ВЕДЬ СРЕДИ НАС ЕСТЬ ЗНАЮЩИЕ КАК ЧИНИТЬ, ПОМОГИТЕ ЧЕЛОВЕКУ!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Предупреждение, на всякий случай. Вот такоое не покупайте, срок работы 2 месяца, и все.
видел такое в миле, год гарантии - значит с чеком на обмен)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-
Предупреждение, на всякий случай. Вот такоое не покупайте, срок работы 2 месяца, и все.
дык чинится вроде , если в этом понимать.
Я понимаю в этом, и могу починить.. :) Но, у меня большой опыт починки подобных штуковин и могу сказать - оно точно того не стоит))
Аня, если не будешь сдавать по гарантии, возьму в починку!! Но, никаких гарантий :)
Кстати, IP65 - Полная защита от пыли, а от воды - от струй с любого направления. Должен без проблем работать в угольном карьере под дождём!! Но, на вид про него такое не скажешь :-x
-
P.S. Недавно вылетела 32-ваттная светодиодная панель. Починил, но пользоваться и оставлять на день включенной без присмотра теперь боюсь :-x
-
Предупреждение, на всякий случай. Вот такоое не покупайте, срок работы 2 месяца, и все.
дык чинится вроде , если в этом понимать.
Я понимаю в этом, и могу починить.. :) Но, у меня большой опыт починки подобных штуковин и могу сказать - оно точно того не стоит))
Аня, если не будешь сдавать по гарантии, возьму в починку!! Но, никаких гарантий :)
Кстати, IP65 - Полная защита от пыли, а от воды - от струй с любого направления. Должен без проблем работать в угольном карьере под дождём!! Но, на вид про него такое не скажешь :-x
Сергей, там на каждом прожекторе просто сгорело по 1 сд, в принципе, их можно просто поменять, но сам факт! Купила в закрытом корпусе новые, эти пока пусть лежат. И да - насчет ремонта - оно того не стоит, да и раз начали улетать диоды, то это будет бесконечно продолжаться, и каждый раз все снимать, менять и вешать тот еще напряг.
Просто информирую всех - эти прожектора покупать не стоит.
-
там на каждом прожекторе просто сгорело по 1 сд, в принципе, их можно просто поменять. И да - насчет ремонта - оно того не стоит, да и раз начали улетать диоды, то это будет бесконечно продолжаться.
самое разумное в такой ситуации - уменьшить ток драйвера до 80% от номинального для светика (скорей всего там есть токозадающий резистор)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-
там на каждом прожекторе просто сгорело по 1 сд, в принципе, их можно просто поменять. И да - насчет ремонта - оно того не стоит, да и раз начали улетать диоды, то это будет бесконечно продолжаться.
самое разумное в такой ситуации - уменьшить ток драйвера до 80% от номинального для светика (скорей всего там есть токозадающий резистор)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Уменьшение тока до 80% даст уменьшение светового потока почти на 40% :( -кому нужны такие "ночники"?
-
самое разумное в такой ситуации - уменьшить ток драйвера до 80% от номинального для светика (скорей всего там есть токозадающий резистор)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Уменьшение тока до 80% даст уменьшение светового потока почти на 40% :( -кому нужны такие "ночники"?
ну если нет цели чтобы 5 лет проработало, то можно и эти ходить менять по гарантии
откуда 40%? по графикам из тырнета яркость упадет на теже 20% да еще и кпд подрастет на 5%
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-
Вот кстати конструкция светильника на 24Вт, рекомендуемая к повторению:
алюминевый корпус 3мм 20*25см
алюминиевые платы 1$ за штуку
светики 4$/100шт
термопаста 1$
драйвер на 300мА 38W 5$
цены китайские в сумме комплектация 11$.
-
откуда 40%? по графикам из тырнета яркость упадет на теже 20% да еще и кпд подрастет на 5%
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Да, Сергей, тут ты прав. Я забыл, что светодиоды в прямом направлении работают почти как стабилитроны и световой поток практически линейно зависит от тока))
-
Аня , точно такой прожектор проработал у меня полтора месяца и сдох . Стоял в гараже в сухости с хорошей вентиляцией , перегрева быть не могло , значит плохое качество . Вердикт - фуфло !
-
Я бы сейчас такой взял(только 6500К(для сеянцев хватит)). И мощнее и работать должен надежно. Правда мой 20Вт 6500K нагревается до 50 градусов. А этот погорячее будет, хоть вытяжку ставь.
-
4000К желтым будет светить. Я похожие на 30Вт и 6500К себе поставила взамен сгоревших, 3 шт.
-
Аня, я в качестве примера привел. Только на упаковке 4000 было написано. Конечно, нужна обязательно цветовая температура 6500К. И плюс в том, что это уличный вариант, а значит ни влаги, ни пыли не боится. Да и если решит внутри хоть что-то сгореть, то сгорит в алюминиевом герметичном саркофаге, не причинив вреда имуществу.
-
откудато скачал, достаточно подробно расписано про фотосинтез и лампы
-
Две недели назад поставил у себя на балконе лампу полного спектра для досветки, о чем писал уже ранее в другой теме. Установлена над основной коллекцией. Светит с 9:00 до 19:00 ежедневно, только мощность разную ставлю, в пасмурные и солнечные дни (с помощью замеров стараюсь держать уровень освещения полного солнца). И вот последнее время замечаю следующее. На старых ареолах у привоев стали появляться свежие колючки. И это еще не все, на взрослых подвоях тот же эффект, лезут новые мощные колючки. Извиняюсь за качество фото, но хотел показать, что имею ввиду. Получается я сделал все правильно? Только удельная масса подвоев стала уменьшаться, они втягиваются внутрь, видимо какие-то защитные механизмы срабатывают и они хотят в землю закопаться. Тут или количество освещения дает отрицательный эффект для подвоев, либо высокая температура (30-35 градусов, работает вентилятор), а не количество света. Это я не могу понять. Хотелось бы услышать комментарии опытных людей почему из старых ареол могут появляться доп колючки и что делать, чтобы не высушить подвои? Меньше температуру или убрать с от света мощного?
-
Сложно всё это! Однозначного ответа дать не получится :-x. У лобивий бывает, например, что колючки начинают расти в конце лета, когда спадает жара и снижается световой поток. Но, двигаемся несомненно в нужном направлении!! :51:
-
Нормальная реакция растений на увеличение и интенсивность светового потока и спектра. Как защитная реакция образование более глубоких ребер и рост более мощной колючки. К тому же сейчас период роста у кактусов с падением температуры. Тебе же известно такое понятие, как этиоляция. В этом случае колючки утоньшаются, эпидермис светлеет и стебель вытягивается до безобразия. Защищаться не от чего, соответственно у светолюбивых кактусов деформируется стебель.
-
Сложно всё это! Однозначного ответа дать не получится :-x. У лобивий бывает, например, что колючки начинают расти в конце лета, когда спадает жара и снижается световой поток. Но, двигаемся несомненно в нужном направлении!! :51:
Да, меня очень радует, что направление похоже и правда выглядит многообещающим и технологии 2024-го работают и можно их постараться эффективно использовать. Надеюсь фосульчики будут довольны. Пока только первые изменения можно наблюдать, а окончательноо будет видно наверное уже к концу этого сезона и в следующем. Пока вижу, что начали адаптироваться кактусы к изменению освещения. Спасибо, что отвечаете!
Нормальная реакция растений на увеличение и интенсивность светового потока и спектра. Как защитная реакция образование более глубоких ребер и рост более мощной колючки. К тому же сейчас период роста у кактусов с падением температуры. Тебе же известно такое понятие, как этиоляция. В этом случае колючки утоньшаются, эпидермис светлеет и стебель вытягивается до безобразия. Защищаться не от чего, соответственно у светолюбивых кактусов деформируется стебель.
Да, вы правы, тут совпало с возобновлением роста. Я просто сильно удивлен, что изменения видны не только в месте образования новых колючек, а и начинают еще более околючиваться по всему стеблю. И это массово, почти все подвои под досветкой так себя начали вести.
Понятие было известно, а вот сам термин этиоляция теперь буду знать.
-
Да, меня очень радует, что направление похоже и правда выглядит многообещающим и технологии 2024-го работают и можно их постараться эффективно использовать. Надеюсь фосульчики будут довольны.
Они под лампами 100% не будут такими же как в теплице. Если вы даже дадите им достойный свет, они все равно будут выглядеть не так. Они НЕ будут тянуться, но выглядеть будут по-другому. У них будет с толстый мощный стебель, у них будут красивые налитые ребра, но плотность ребер будет конечно меньше; колючка под лампой будет, на мой взгляд, лучше; скорость роста кактуса и, соответственно, размер будет мощнее, т.е. если брать только размер, то под лампами у вас кактус за 5 лет будет в 2 (если не в три) раза больше чем в теплице. Здесь все субъективно, т.е. кому как нравится и какого-то "правильного" варианта нет. В каком то смысле, это можно сравнить со многими гимнами. Гимн в теплице это нечто блинообразоное и очень плотное, а тот же гимн под лампами - это кабачок, на ранних стадиях это может выглядеть непривычно, но всему свое время. На длительной дистанции всё будет очевидно, вы будете сравнивать 10см дуру с 5см, а там даже сравнивать нечего, т.е. всё будет абсолютно очевидно.
-
Так в том-то и дело, что они стоят не под лампами и не за стеклом, а под открытым солнцем (полностью сдвижная рама у меня плюс москитная сетка, чтобы не летела моль, комары и тд в квартиру) и плюс лампы полного спектра сверху, чтобы компенсировать потерю света из-за москитной сетки и для более равномерного угла освещения. Пока они больше все стали кукожиться и видимо будут блинами, а не шарами. Это нравится на кактусах и не нравится на подвоях, тк стали усыхать. Правда в весенний период и поздней осени да, могут дольше вегитировать, за счет этого скорее всего будут развиваться быстрее. А вообще всегда сумма факторов будет влиять: грунт, свет и полив. И совокупностью этих факторов всегда можно управлять для достижения результата, который я хочу видеть. Нравится мне чтобы жировали кактусы или бонсаились, я буду выбирать то или иное для себя по грунту и режиму полива при имеющемся количестве света. Так что тут не обязательно получить одинаковый результат чисто от того, что балкон или лампа.
-
Я вот только не считаю нужным, Эндрюс, сейчас дополнительно подсвечивать кактусы при наличии балкона с раздвижными рамами. Лишняя трата денег. Ладно весной понятно. Зимой лишнее, надо чтобы кактусы не росли и подсветка им не нужна. В период вегетации на нашей широте день довольно длинный и наоборот притеняем, чтобы не обжечь стебли. На родине кактусов в подавляющем большинстве день короткий и в 6 часов вечера уже сумерки. Мы за счет длинного дня компенсируем им недостаток ультрафиолета и достигаем тем самым хоть какого то компромиса.
-
Я вот только не считаю нужным, Эндрюс, сейчас дополнительно подсвечивать кактусы при наличии балкона с раздвижными рамами. Лишняя трата денег. Ладно весной понятно. Зимой лишнее, надо чтобы кактусы не росли и подсветка им не нужна. В период вегетации на нашей широте день довольно длинный и наоборот притеняем, чтобы не обжечь стебли. На родине кактусов в подавляющем большинстве день короткий и в 6 часов вечера уже сумерки. Мы за счет длинного дня компенсируем им недостаток ультрафиолета и достигаем тем самым хоть какого то компромиса.
Возможно, но я делал замеры, стоя на солнце просто на улице, в теплице у Александра Слуцкого и у себя на балконе за москитной сеткой. Балкон дал очень плохой результат. И еще момент, что свет на балкон попадате только сбоку, откуда растения не защищены, а не сверху, как на открытой местности. Была бы выносная какая-то полка, было бы лучше. Где-то читал что над кактусом должно быть видно небо. Да, целесообразность возможно и сомнительная экономически, но пока пробую так. Конечно же основная нагрузка на доп освещение в дождивые дни и на начало сезона. Там еще и ИК диоды, которые согревают растения как и солнечные лучи. По времени 10 часов горит свет, что на 2,5 часа увеличивает продолжительность светового дня у меня на балконе.
-
Да, меня очень радует, что направление похоже и правда выглядит многообещающим и технологии 2024-го работают и можно их постараться эффективно использовать. Надеюсь фосульчики будут довольны.
Они под лампами 100% не будут такими же как в теплице. Если вы даже дадите им достойный свет, они все равно будут выглядеть не так. Они НЕ будут тянуться, но выглядеть будут по-другому. У них будет с толстый мощный стебель, у них будут красивые налитые ребра, но плотность ребер будет конечно меньше; колючка под лампой будет, на мой взгляд, лучше; скорость роста кактуса и, соответственно, размер будет мощнее, т.е. если брать только размер, то под лампами у вас кактус за 5 лет будет в 2 (если не в три) раза больше чем в теплице. Здесь все субъективно, т.е. кому как нравится и какого-то "правильного" варианта нет. В каком то смысле, это можно сравнить со многими гимнами. Гимн в теплице это нечто блинообразоное и очень плотное, а тот же гимн под лампами - это кабачок, на ранних стадиях это может выглядеть непривычно, но всему свое время. На длительной дистанции всё будет очевидно, вы будете сравнивать 10см дуру с 5см, а там даже сравнивать нечего, т.е. всё будет абсолютно очевидно.
Провел опыт на Pyrrhocactus straussianus R 542. Было 2 одинаковых сеянца на сколько могут быть одинаковыми с виду 2 разных растения из одного посева. На них я и решил поставить эксперимент. Куплены они в середине июня, до середины июля выглядели одинаково по колючке и размеру, оба начали активно расти и гнать колючку. В середине июля купил лампу и правый ушел под лампу на досветку (240W) по 10 часов, левый рос под солнцем без досветки просто за стеклом. Высоту лампы и мощность света отрегулировал, чтобы уровень светового потока была близкой к открытому солнечному свету (на балконе за стеклом и за москитной сеткой света приходит на 4F шага диафрагмы меньше. Измеряю ступенями экспозиции тк использую проф флешметр\экспонометр для измерений). Уже точно могу сказать, что кабачка не будет из того, что под лампой, а вот левый, конечно, еще тот налитый арбуз. Хоть и стоит на южном балконе за стеклом без притенения с одинаковым поливом и в одинаковом грунте (чистая минералка). Сами видите разницу в колючке, размере и тургоре, а также в цвете эпидермиса. Думаю это Sergey это и имел ввиду в теме про лонгиспинусы, когда писал, что им нужно полное солнце. Кстати последнюю колючку лонгиспинуса тоже могу показать, явно ему стало лучше под лампой. Но так как он у меня один, то не с чем сравнивать, кроме предыдущих колючек, которые деградировали в два раза примерно, после тепличного содержания у Александра Слуцкого, а сейчас она стала еше лучше.
И вот еще про гимны под лампой. Этот балдианум был куплен цветущим в конце мая в магазине (1-е фото в день покупки). До появления лампы еще больше набрал массу (2-е фото через 2 месяца после покупки и 3-е его цветение). Третье и четвертое фото как он стал выглядеть после 1 месяца под лампой. После полива наливается немного и еще больше приседает. Вот только переживаю останутся ли у него силы на зимовку, если столько в массе убавил.
-
В идеале, горшки должны быть одинакового размера, тогда "Итого" дал бы 100 процентов разницы при одинаковом "Дано". А так у меня сразу вопросы... Не все кактусы после пересадки в больший горшок сразу прут в размере, некоторые именно подплющиваются и расползаются. В большем горшке кактус активно отращивает корни, тратит время, а в мелком - все идет на набор массы
-
Провел опыт на Pyrrhocactus straussianus R 542. Было 2 одинаковых сеянца на сколько могут быть одинаковыми с виду 2 разных растения из одного посева. На них я и решил поставить эксперимент. Куплены они в середине июня, до середины июля выглядели одинаково по колючке и размеру, оба начали активно расти и гнать колючку. В середине июля купил лампу и правый ушел под лампу на досветку (240W) по 10 часов, левый рос под солнцем без досветки просто за стеклом. Высоту лампы и мощность света отрегулировал, чтобы уровень светового потока была близкой к открытому солнечному свету (на балконе за стеклом и за москитной сеткой света приходит на 4F шага диафрагмы меньше. Измеряю ступенями экспозиции тк использую проф флешметр\экспонометр для измерений). Уже точно могу сказать, что кабачка не будет из того, что под лампой, а вот левый, конечно, еще тот налитый арбуз. Хоть и стоит на южном балконе за стеклом без притенения с одинаковым поливом и в одинаковом грунте (чистая минералка). Сами видите разницу в колючке, размере и тургоре, а также в цвете эпидермиса. Думаю это Sergey это и имел ввиду в теме про лонгиспинусы, когда писал, что им нужно полное солнце. Кстати последнюю колючку лонгиспинуса тоже могу показать, явно ему стало лучше под лампой. Но так как он у меня один, то не с чем сравнивать, кроме предыдущих колючек, которые деградировали в два раза примерно, после тепличного содержания у Александра Слуцкого, а сейчас она стала еше лучше.
Я писал свой коммент выше конкретно про стенокактусы, сюда же можно добавить сульки Рауша. Под лампами в аутентичном виде их очень сложно вырастить, я не говорю "невозможно", но это будет довольно дорогое удовольствие.
И вот еще про гимны под лампой. Этот балдианум был куплен цветущим в конце мая в магазине (1-е фото в день покупки). До появления лампы еще больше набрал массу (2-е фото через 2 месяца после покупки и 3-е его цветение). Третье и четвертое фото как он стал выглядеть после 1 месяца под лампой. После полива наливается немного и еще больше приседает. Вот только переживаю останутся ли у него силы на зимовку, если столько в массе убавил.
Возможно, он просто не нарастил себе достаточно корневую. Тут явно дегидрация видна, и дело тут не в лампе, хотя 240вт... может, у вас лампа просто высушивает кактус?)
Далеко не во всех теплицах есть необходимая влажность + высокий уровень ультрафиолета, эпидермис у многих растений дервенеет так, что вернуть назад былой вид просто невозможно, отсюда и блинообразная форма. Лично мне больше нравится тот вариант, что вы взяли из магазина. Но если при ваших условиях увечий нет, а просто небольшая блинообразность, то в этом нет ничего страшного, некоторым это даже идет, например, астериасам.
-
В идеале, горшки должны быть одинакового размера, тогда "Итого" дал бы 100 процентов разницы при одинаковом "Дано". А так у меня сразу вопросы... Не все кактусы после пересадки в больший горшок сразу прут в размере, некоторые именно подплющиваются и расползаются. В большем горшке кактус активно отращивает корни, тратит время, а в мелком - все идет на набор массы
Особенно, если активно удалять транспортировочную говносмесь и сильно травмировать корневую, естественно, кактус не сможет напиться и будет брать энергию на корневую из себя, а тут лампа в 240вт!!! это не лампа, а промышленный прожектор)))
-
В идеале, горшки должны быть одинакового размера, тогда "Итого" дал бы 100 процентов разницы при одинаковом "Дано". А так у меня сразу вопросы... Не все кактусы после пересадки в больший горшок сразу прут в размере, некоторые именно подплющиваются и расползаются. В большем горшке кактус активно отращивает корни, тратит время, а в мелком - все идет на набор массы
Да, это правда, горшки были по размеру корневой, те у правого более развита со всеми вытекающими. Корни не подрезал чтобы в одинаковые горшки посадить, а второй в слишком большой для его корневой не хотел сажать. Но при посадке я не думал про эксперимент еще. Вообщем для чистоты эксперимента в следующем году их бы поменять местами.
-
Я писал свой коммент выше конкретно про стенокактусы, сюда же можно добавить сульки Рауша. Под лампами в аутентичном виде их очень сложно вырастить, я не говорю "невозможно", но это будет довольно дорогое удовольствие.
Под фосулы у меня и заточено все сейчас. И еще на ряд мексиканцев и чилийцев. Вот лонгиспинус как завершил сезон. После невыразительных колючек после тепличного содержания у меня выдавал удручающе унылые колючки (первое фото), тогда и задумался на эту тему. После ухода под лампу колючкой порадовал, в массе даже немного убавил. Актуальный вид фото 2 и 3.
-
В идеале, горшки должны быть одинакового размера, тогда "Итого" дал бы 100 процентов разницы при одинаковом "Дано". А так у меня сразу вопросы... Не все кактусы после пересадки в больший горшок сразу прут в размере, некоторые именно подплющиваются и расползаются. В большем горшке кактус активно отращивает корни, тратит время, а в мелком - все идет на набор массы
Особенно, если активно удалять транспортировочную говносмесь и сильно травмировать корневую, естественно, кактус не сможет напиться и будет брать энергию на корневую из себя, а тут лампа в 240вт!!! это не лампа, а промышленный прожектор)))
Прожектор и есть, который учитывает нужды растений по спектру свечения. Может светить сильнее солнца, то с такого расстояния слишком жарит, так что я чуть не добираю до открытого солнца по мощности.
На самом деле натолкнул на эту всю затею меня один японец, который ферики выращивает под лампами. У него такие же, только по 2 шт на стеллаж. Результаты меня сразили. Ниже покажу фото. Ferocactus chrysacanthus в особенности, сейчас себе парочку хочу с желтой и красной колючкой. И да, лампа высушивает растения, я думаю, что мне еще нужно будет с грунтом экспериментировать, видимо немного жирнее почва будет более уместна, а не чистая минералка. Как-то удерживать влажность хотелось бы, то это у меня не выйдет на данном этапе никак. Но сама по себе идея мне видится многообещающей в условиях квартирного содержания небольшой коллекции кактусов.
-
Вот лонгиспинус как завершил сезон. После невыразительных колючек после тепличного содержания у меня выдавал удручающе унылые колючки (первое фото), тогда и задумался на эту тему. После ухода под лампу колючкой порадовал, в массе даже немного убавил. Актуальный вид фото 2 и 3.
Если честно, тяжело что-то сказать по этим фото, колючка как колючка. Усадка растения видна на 2-3 фото, но не стоит путать компактность растения и его дегидрацию. Компактность противостоит вытянутости и перекормленности. Хорошее же растение - налитое, оно жирное, мясистое, плотное, и это никак не исключает компактность.
Прожектор и есть, который учитывает нужды растений по спектру свечения. Может светить сильнее солнца, то с такого расстояния слишком жарит, так что я чуть не добираю до открытого солнца по мощности.
Спектр - это очень спекуляционная тема в фитолампах, относится к ней стоит, скорее, как к маркетингу. Я сам ращу большинство кактусов под лампами, некоторые из них в принципе солнца не видят, и не жужжат. Но есть такие виды и гибриды, которым очень нужен ультрафиолет, если ваша лампа способна на это то ок, в противном случае они будут тянуться и терять объем и плотность пуха-крапа. С колючкой все понятно, 10 часов под лампой - это верный путь к хорошей колючке.
На самом деле натолкнул на эту всю затею меня один японец, который ферики выращивает под лампами. У него такие же, только по 2 шт на стеллаж. Результаты меня сразили. Ниже покажу фото. Ferocactus chrysacanthus в особенности, сейчас себе парочку хочу с желтой и красной колючкой. И да, лампа высушивает растения, я думаю, что мне еще нужно будет с грунтом экспериментировать, видимо немного жирнее почва будет более уместна, а не чистая минералка. Как-то удерживать влажность хотелось бы, то это у меня не выйдет на данном этапе никак. Но сама по себе идея мне видится многообещающей в условиях квартирного содержания небольшой коллекции кактусов.
Ферокактус растить под лампой... как бы так сказать, занятие неблагодарное. Ну ок, дорастите вы его до определенного размера, дальше что? Под лампой с нужными условиями он достигнет таких размеров относительно быстро, что потом? Если вы их хотите растить на продажу и имеется спрос то ок, если просто поиграться - тоже принимается. Просто понимайте и то, что растить ферик дома - это как держать льва на балконе. По итогу же вы не сможете обеспечить лампой ему достаточный свет, т.е. будет нужный свет только на макушке. Впрочем чего это я, это совсем другая тема, если вам нравится, то дерзайте.
-
Ферокактус растить под лампой... как бы так сказать, занятие неблагодарное. Ну ок, дорастите вы его до определенного размера, дальше что? Под лампой с нужными условиями он достигнет таких размеров относительно быстро, что потом?
А потом ограничить полив и наслаждаться видом гармонично-развитого, крайне-медленно вегетирующего, условно-взрослого растения. Не это ли являемся целью любительского кактусоводства (в отличии от коммерческого)? Я говорю ферриках с фото выше. :)
Из личного практического опыта, могу сказать, что феррик, размером в два кулака, легко переживает двухлетнюю засуху.
-
А потом ограничить полив и наслаждаться видом гармонично-развитого, крайне-медленно вегетирующего, условно-взрослого растения. Не это ли являемся целью любительского кактусоводства (в отличии от коммерческого)? Я говорю ферриках с фото выше. :)
Я понимаю, что у различных людей есть различные мотивы. Выращивание - это все же процесс, интересно наблюдать за вегетацией и цветением. А интереса наблюдать за стагнирующим растением мало, и тем более намеренно вводить его в стагнацию крайне редким поливом. Хотя наверняка кому-то будет интересно собирательство само по себе.
-
Возвращаясь к теме фериков под лампами, ни о какой стагнации речи не может быть. Я тоже вижу целью наслаждение видом кактусов как можно более приближенных к природному. А вот для этого и нужно ограничивать полив как и не давать слишком жирную почву и так далее, чтобы не получить перекормленную карикатуру на своих братьев на родине. Ну может кого-то и радуют лопнувшие от перелива кактусы с невыраженной, недоразвитой колючкой, но пускающим по новой ареоле в день? Точно не меня. Скажете передергиваю? А что тогда ваши два полива в год и гербарий как не передергивание? И вообще зачем сразу в крайности? Да, если ставить целью получить природгого вида взрослые коллекционные растения, то конечно придется создавать условия для сбалансированного развития и я не вижу логики тратить деньги на приобретение кактусов и не вкладывать в условия их выращивания. Условные 100$ на лампу с УФ все равно несравнимо меньше чем на покупку дачи и строительство теплицы, но расширяет количество видов, которым будут подходить наши условия и также наши возможности получить красивые растения на балконе/окне за более чем приемлемые вложения. Зачем брать кактус за 100 рублей/штука который без теплицы или мощных ламп все равно будет выглядеть как уродец. Пожалели 300 рублей на лампу под которой будут прекрасно себя чувствовать пол сотни-сотня кактусов содержание которых ранее нам было недоступно? 18-тилетние хризакантусы у японца в диаметре 22 см в стреднем, про латиспинусы не скажу. Не вижу большой проблемы, растут, гонят колючки, обильно цветут и не такие огромные в 20 лет, чтобы бояться их роста и развития. А вот когда кактус уже взрослый действительно зачем его провоцировать на несвойственный бурный рост и набор массы? Разве не в этом была основная мысль? И не выдумывайте про стагнацию. И о каком добивании вы говорите, если речь идет о природном виде? О каких двух поливах в год? Крайне редкий полив? Раз в месяц для кого-то крайне редкий, а для кого-то и раз в 10 дней полив уже будет крайне редким на сухом южном балконе в чистой лечузе, особенно если нравятся кактусы-жиробасы.
Меня пример японца вдохновил заниматься сложными, колючими видами на балконе и добиваться природного вида и обильного цветения. Для этого я сначала купил лампы (200 и 300w с УФ), сейчас подбираю растения, тк условия готовы и я уже жду заказ в котором будет и мой первый хризакантус в том числе.
Ну и еще раз выложу несколько новых фото от японского коллекционера, который выращивает ферики в комнате без окон чисто на лампах. Кто тут видит умирающих от двух поливов в год и стремящихся к гербарию кактусов? Так как вы пришли к подобным выводам?
-
В данный момент проще и дешевле купить готовые светильники или прожекторы из кетая, чем делать самому.
Но это не наш метод, к тому же сделанное своими руками гораздо приятнее в использовании.
Добывать кремний, алюминий и мышьяк из недр земли не будем, купим готовое
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Светодиоды распаять на платы, платы закрепить на алюминиевых радиаторах
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Из того же алюминия делается корпус для драйверов
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
В окончательном виде это выглядит так:
рассаде перчиков и помидорок нужнее :08:
-
Серьезный подход! Респект!
-
Великолепная работа!!! Пример того, как знания воплощаются в реальный проект-продукт и служат на благо человеку) заодно кайф от процесса творчества) *THUMBS UP* sun
-
К слову у меня появилась новая модель 2025 года на 300W, полный спектр + ИК + много диодов УФ. Для ультрафиолета есть отдельная кнопка включения и выключения. Советуют в описании к лампе включать уф на пару часов, но кактусы я на все время работы оставляю с ультрафиолетом.
-
Можно пожалуйста про УФ по подробнее. Они ,как бы светодиодными быть не могут по определению. Соответственно потребление в ваттах должно зашкаливать. 300 мне кажется слишком оптимистично? Сам мечтал, сам считал.
-
Можно пожалуйста про УФ по подробнее. Они ,как бы светодиодными быть не могут по определению.
вики говорит, что уф светодиоды бывают
Нитрид бора (215 нм)
Нитрид алюминия (AlN) (210 нм)
Нитрид алюминия-галлия-индия (AlGaInN) — (менее 210 нм)
у меня есть и это легко проверить - в уф светятся люминофоры банкнот, различные пластики
другой вопрос в мощности и пользе уф
-
Consists of OSRAM 660nm red light diodes, SUMSUNG LM301H 3000K & 5000K white light diodes, 730nm Infrared (IR) light and UVA light emits a wide waveband to provide plants in all stages from veg to flower with everything they need in the natural sunlight. ?
Красный, теплый и холодный указаны диоды на сайте производителя, а дальше ИК и УФ слов "диоды" нет, просто указано, что ИК и УФ свет. Не знаю, что там стоит, может по картинке что-то будет понятно Выглядят как светодиоды, как по мне, но я вообще не разбираюсь. По назначению УФ написано: Улучшить качество растений и увеличить урожайность (THC). Повысить устойчивость к вредителям и бактериям.
-
Да это светодиоды. Спектр UVA наиболее проникающий и доступный нам из ультрафиолета. У дочкиной бородатой агамы в террариуме стоит адромискус под такой лампой 35 ватт и такой же адромискус стоит на западном окне. Продолжительность светового дня в террариуме дольше( там ещё 75ка дневного света), но на окне растение более компактнее и круглее. Конечно это очень субъективная оценка. Напрашивается решение о применении в отношении одного из питомцев электроприбора с диапазоном UVB. А хотелось бы результат знать заранее, вдруг кто пробовал. Потом и ферикам уже включил бы.
-
Да это светодиоды. Спектр UVA наиболее проникающий и доступный нам из ультрафиолета. У дочкиной бородатой агамы в террариуме стоит адромискус под такой лампой 35 ватт и такой же адромискус стоит на западном окне. Продолжительность светового дня в террариуме дольше( там ещё 75ка дневного света), но на окне растение более компактнее и круглее. Конечно это очень субъективная оценка. Напрашивается решение о применении в отношении одного из питомцев электроприбора с диапазоном UVB. А хотелось бы результат знать заранее, вдруг кто пробовал. Потом и ферикам уже включил бы.
Но вроде как UVA - это 90% ультрафиолета, который доходит до земли, те UVB не так и нужен. Вернее может и нужен, но не в первую очередь и можно обходиться только UVA.
-
Был как-то то по работе в теплицах одного из колхозов. Дело было летом. Выращивали там разную битву типа томатов, лука, салат, запомнились включеные днем лампы. Солнечный день. Свет белый, по конструкции на ДРЛ похожи( а может и они)Спросить не у кого было.