Я понимаю, что у различных людей есть различные мотивы. все
ИМХО. У кактусоводов, на мой взгляд, на все про все, актуальны два с половиной мотива (в любой комбинации оных):
1. коммерческий
2. любительский
3. сохранение вымирающих, в природе, растений
Выращивание - это все же процесс, интересно наблюдать за вегетацией и цветением. А интереса наблюдать за стагнирующим растением мало, и тем более намеренно вводить его в стагнацию крайне редким поливом.
По этому поводу могу сказать следующее...
В каждом из нас уживаются две ипостаси - агроном и коллекционер. На начальном этапе - проще/интереснее быть агрономом: новые знания, умения, ажиотаж первооткрывателя (в личном плане), первые успехи, плюс молодой возраст (в большинстве случаев) - все это, поначалу, и кажется «истинным» кактусоводством - интересным, активным и единственно - правильным

. Вот куплено семечко многолетнего арбуза. Вот хлопоты по его проращиванию и уходу за сеянцем. Потом - многолетние танцы с бубном в ожидании цветения. И свершилось чудо - в нашем горшочке заколосился АРБУЗ! Правда, пока еще не слишком похож на своих пращуров, десятилетиями греющих свои бока под солнцем Техаса

. Конец истории Агронома...
А далее - в дело вступает Коллекционер, прилагающий все свои знания, умения и наработанный практический опыт, чтобы превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя, под стать техасским родственникам. Да, это кропотливый и медленный процесс для кактусовода, а вот для многолетнего арбуза - это обычное, заложенное природой,
развитие. На мой взгляд, это и есть финальная цель нашего увлечения - получение коллекционных растений для своего собрания кактусов. Взрослый кактус - внешне малоизменчив, во времени, по своей природной сути. Это не стагнация - это естественный жизненный цикл. Растению глубоко пофиг на наши хотелки активной движухи, придерживаясь которой, Вы очень быстро трансформируете природный габитус техасского арбуза в лысоватый кабачок местного розлива. Для утоления неуемного желания агрономической активности, наверное, стоит заняться, с нуля, очередной многолетней дыней, активно растя ее до коллекционного статуса. И так по кругу - раз за разом. По-моему, именно так и происходит процесс у большинства любителей кактусов.
Хотя наверняка кому-то будет интересно собирательство само по себе.
Само слово «собирательство» является синонимом слова «коллекционирование». Поскольку растение - живой, постоянно развивающийся
организм, то его не получится поставить на полку и забыть, до очередного показа ценителям, как картину, например. Любитель кактусов, без всякого сомнения с моей стороны, это неразрывный конгломерат Агронома и Коллекционера.