Вам хочется песен- их есть у меня. Не думаю, что Гегель имел хоть какое-то представление о генетике.
Я тут как раз-таки не про песни, тупо сухо по факту. Такие категории как количество, качество, мера, сущность, существование, граница, предел и т.д. - это сугубо философские категории, позитивная эмпирическая наука здесь не имеет инструментария. Тут разум инструментарий, рационализм. Непосредственность в своем бесконечном многообразии непостижима, и чтобы хоть как-то не сойти с ума у нас есть относительные, абстрактные понятия. Так вот вы, пожалуйста, мою непосредственность не ограничивайте так сурово своими абстрактными определенностями) На то он и предел, чтобы его преодолевать)
Жирующие кактусы всегда тянутся.
Ну, если они тянуться, значит не соблюден был баланс между получением энергии и эффективной ее тратой. Кстати, многие путают перекормленность и вытянутость, это не одно и тоже. Возможно, грунт надо сменить на более сухой или растить при низкой влажности, возможно, нехватка ультрафиолета, неверный внос удобрения. Действительно существует множество факторов и в этом-то вся прелесть, в этом и есть интерес, т.е. в освоении этих проблем. В противном случае можно всех посадить на подвой и гордится коллекцией, хотя по факту беззаботно растишь какой-нибудь гило,трихоцереус. Если это бизнес или селекция, то необходимость подобного мне понятна, но если просто для себя, то это как-то странно, словно официальная расписка в своей немощности. Подобную риторику я стараюсь распространять исключительно на себя, каждый же волен растить так как хочет, лишь бы радость приносило)
Вопрос- зачем? Хочется арбуз- базар рядом. Хочется капиапоа- так оно такое, как должно быть.
А вот не надо решать за моё капиапоа каким оно должно быть))) Ваше небось тоже не в Атакаме растет) А если серьезно, зачем растить 10 лет то, что можно вырастить за 3-5 лет? Конечно, можно насобирать коллекцию гербария и радоваться приросту в 1см за 5 лет, но это как минимум скучно. Я уж молчу про тех, кто в природе не водится.