Автор Тема: Разгонка роста медленнорастущих кактусов  (Прочитано 31338 раз)

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
Тригонусы довольно устойчивы и растут на своих корнях без особых проблем, также как и другие ариокарпусы. Проблема в огромных репах и соответственно правильно подобрать посуду, и почвосмесь.

Оффлайн Лена_cool

• Профи
  • Расположение:
    Мая краіна - Беларусь (Гомель)
Здравствуйте, я не специалист по сложным кактусам, но заметила в прошлом году "побочное" действие препарата от мучнистого червеца. Чем только от него не боролась, а помог в конце концов хороший  пролив растений актарой. И в качестве побочки - сильная стимуляция роста всех политых растений, прям на глазах очень выросли без пересадок и удобрения) И в этом году очень радуют все своим обильным цветением. Может кому то будет полезно такое средство)

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
Здравствуйте, я не специалист по сложным кактусам, но заметила в прошлом году "побочное" действие препарата от мучнистого червеца. Чем только от него не боролась, а помог в конце концов хороший  пролив растений актарой. И в качестве побочки - сильная стимуляция роста всех политых растений, прям на глазах очень выросли без пересадок и удобрения) И в этом году очень радуют все своим обильным цветением. Может кому то будет полезно такое средство)
Естественно, кактусы были угнетены вредителем и после того, как вы потравили червеца, который высасывал соки и заодно выделял отравляющие вещества, кактусы пошли в рост. Актара многим известна, как хорошее средство от червеца. Протравливать только надо несколько раз и все без исключения растения.

Оффлайн Лена_cool

• Профи
  • Расположение:
    Мая краіна - Беларусь (Гомель)
Естественно, кактусы были угнетены вредителем и после того, как вы потравили червеца, который высасывал соки и заодно выделял отравляющие вещества, кактусы пошли в рост. Актара многим известна, как хорошее средство от червеца. Протравливать только надо несколько раз и все без исключения растения.

Нет, так активно они у меня даже, когда были здоровые, не росли) Проливала актарой два раза, этого хватило, чтобы полностью избавиться от этих гадов)
Я потом прочитала, что актара одновременно является и инсектицидом, и стимулятором роста.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Тригонусы довольно устойчивы и растут на своих корнях без особых проблем, также как и другие ариокарпусы. Проблема в огромных репах и соответственно правильно подобрать посуду, и почвосмесь.

Летом это не такая и проблема. Для небольших сеянцев в 1.5-2см горшок 5см и чистая лечуза. У меня на лоджии температура 30-40 градусов, влажность 20-40%. И хотя мелкие арики лично я предпочел держать в квартире под лампой, просыхает грунт быстро, иногда даже очень быстро, что реально задумываешься о чем-то более влагоемком. Поливаю каждые 4-5 дней. Самый противный период - межсезонье, когда отопление еще не дали и температура 20-23, а влажность может доходить до 80%. Если верить людям занимающимися разведением ариков в теплых странах в теплицах, там полив совершается раз в 3 дня.
"Повышенная подкормка или отсутсвие отдыха хотя бы 2-3 месяца в году у сеянцев медленнорастущих видов из-за перерасхода энергетических и биологически-активных веществ приводит либо глубокой стагнации либо необратимым изменениям в тканях кактусов, что в свою очередь может привести к гибели растений." - С. Батов.
Вы не вспомните откуда эта цитата? К "повышенной подкормке" вопросов нет, но "перерасход энергетических и биологически-активных веществ" - звучит как какая-то непонятная заумь, хотелось бы глянуть на пояснение и доказательства.
Диалектика, эвдемонизм, разум и здравый смысл

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
"Повышенная подкормка или отсутсвие отдыха хотя бы 2-3 месяца в году у сеянцев медленнорастущих видов из-за перерасхода энергетических и биологически-активных веществ приводит либо глубокой стагнации либо необратимым изменениям в тканях кактусов, что в свою очередь может привести к гибели растений." - С. Батов.
Вы не вспомните откуда эта цитата? К "повышенной подкормке" вопросов нет, но "перерасход энергетических и биологически-активных веществ" - звучит как какая-то непонятная заумь, хотелось бы глянуть на пояснение и доказательства.

Цитата из книги "Культура кактусов" С. Батова. Глава "Минеральные и органические вещества. Почвы и субстракты". Вот тут с самого начала страницы можно почитать. Он пишет максимально сложно для восприятия. Если Урбана и Левданскую я проглатывал за 1-2 дня, то с Батовым уже месяц и идет тяжело.

Сто видов и все. Посмотрим как удержусь.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Цитата из книги "Культура кактусов" С. Батова. Глава "Минеральные и органические вещества. Почвы и субстракты". Вот тут с самого начала страницы можно почитать. Он пишет максимально сложно для восприятия. Если Урбана и Левданскую я проглатывал за 1-2 дня, то с Батовым уже месяц и идет тяжело.
Не, нормально он пишет в целом, но вот такие безосновательные или малоосновательные опусы вызывают недоумение. Такого там много, поэтому книгу тяжело воспринимать. Типа: думай как можешь, а не можешь - доверься авторитету.
Кактусы жируют от полива, питания и температуры. Это просто факт. Колючку и крап они растят от света. Это тоже факт. Необходимо защитить от ультрафиолета и при этом дать максимум яркости рассеянного света. Какое блин "отдыхание" я пока понять совершенно не могу.
Что касается трещин, то кактусы рвет от пересушки когда верхние ткани затвердели, а люди наливают растение водой. Тут сугубо индивидуальный подход, хочешь засохлика растить - пожалуйста, хочешь гнать - это надо уметь правильно делать.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
У меня есть, так сказать, детский, но важный вопрос :) точнее их два
Предположим, у нас есть 2 типа кактусов, с точкой роста и без, ну, здесь я имею ввиду всякие опунциевые, где вырастает лист-яйцо, и дальнейший рост обеспечивается последующими ростом новой детки, а не столько самого стебля.
Рассмотрим вариант с точкой роста. Возьмем для примера Copiapoa hypogaea. Указано, что ее стебель равен  3-4 см в диаметре (до 7 см в культуре), а вот мне бы, допустим, хотелось бы 10-12см. Понятно, что генетика во многом обуславливает скорость роста стебля...но можно ли как-то обмануть систему? Предположим, получить 3-4 см можно за 3 года, в конце концов можно нисколько не тратить времени, а просто купить условно нужный размер. В этот период Copiapoa hypogaea начинает активно цвести и детковаться. Допустим, мы не даем ей ни цвести ни детковаться, т.е. руиним на корню как только заметили. Энергию растение куда-то должно деть, и возможно ли, что оно пустит энергию в рост новых ареол, т.е. в рост стебля?
Рассмотрим вариант без точки роста. Возьмем какой-нибудь тефр, например, папирокантус. Что будет если заруинить ему выход всех новых деток? Обречен ли он на стагнацию, или сможет дать повторную детку из уже прежде задействованных ареол? Я задавал этот вопрос двум кактусистам, и мнения разделились. Сам я склоняюсь к тому, что такой кактус будет обречен на стагнацию, но может быть кто-то готов на этот счет поделиться своим опытом?
« Последнее редактирование: 10.11.2024, 09:30 от loskutnik »

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
Растение со здоровымиовыми корнями сложно остановить. Даже при отсутствии точки роста клетки камбия могут взять на себя роль меристемы и выдать побег (детку) прямо из камбиального слоя. Наверняка многие сталкивалис6ь с образованием деток на срезах астрофитумов прямо из камбиального кольца. Опять же, могут появиться прикорневые отростки.
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
С некоторыми гимнами, что любят мусорно детковаться, такое прокатывает. Обрывание деток значительно ускоряет рост основного стебля. Складывается ощущение, что кактус готов наращивать новые ареолы, лишь бы как можно скорее выдать новую детку.
Даже при отсутствии точки роста клетки камбия могут взять на себя роль меристемы и выдать побег (детку) прямо из камбиального слоя.
Вы имеете ввиду тот случай, когда детка разрывает стебель? Такое бывает крайне редко, особенно если у растения имеется точка роста, наверняка, решает еще конкретный вид. Но если такое происходит, это конечно не очень весело.
Прикорневые побеги тоже могут быть, сталкивался с таким. Их удалить можно тоже, но эти ребята как правило очень быстро обзаводятся своими корнями и растут не особо мешая росту основного стебля.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Не пробовали стать высоким голубоглазым блондином, что-нить отрезамщи? :44: Шучу конечно, но никакие попытки разогнать свой рост ни к чему не приведут. Даже гормональные- есть генетический предел. Кактус можно заставить расти сверх нормы- внизу на фото пример. Чужие корни, чужие гормоны- но "арбуз" всё равно не получился. Только форму- естественную, увы- потерял. Вряд ли в этом уродце можно узнать Турбиникарпус Поляского. Тут, наверно- к азиатам надо. Скрестят с бегемотом- будет, как бегемот. Большой. А может- и не получится. По поводу растрескивания... Как-то по молодости лет решил я "разогнать" посев пародий. Растут они достаточно медленно, а хотелось к весенней выставке вынести на продажу. Ну- и жахнул я им- по-другому и сказать не могу- экстракт коровяка. Ох и попёрло их...  Короче- целыми осталось процентов десять. Продольные трещины погубили весь посев... И никакого усыхания вершин, стагнации не было.Нормально росли. Кстати- пародии в малолетстве нужно часто пересаживать- пару раз в месяц, пока не достигнут сантиметрового размера. А потом летом жарко мокро солнечно. Зимой- лишать всего. Прохладно и абсолютно сухо. Ну- во всяком случае- таково моё личное убеждение. Первый год- без зимовки

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Не пробовали стать высоким голубоглазым блондином, что-нить отрезамщи? :44:
Шутки ниже пояса морально наказуемы)))
но никакие попытки разогнать свой рост ни к чему не приведут. Даже гормональные- есть генетический предел.
Категория "предел" по Гегелю - это граница, которую переступают. Я не абсолютизирую эту методику, только рассуждаю над прагматизмом данного метода.
Чужие корни, чужие гормоны- но "арбуз" всё равно не получился. Только форму- естественную, увы- потерял. Вряд ли в этом уродце можно узнать Турбиникарпус
Еще как можно. Нормальный кактус. Есть два варианта: либо дать ему усадку и на два пальца в гравий, либо гнать дальше, типа чем страннее, тем интереснее. Рыжая пробка подбешивает, по-хорошему нужно такое избегать. А по части разгона это целая наука, или скилл, как пожелаете. Бездумно гнать не получится. Возможно, а, скорее всего, точно его нужно было бы нагрузить ультрафиолетом, чтобы он присел.
« Последнее редактирование: 10.11.2024, 19:42 от loskutnik »

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Странные у Вас, батенька, ассоциации, однако... Сразу-"ниже пояса". Я такого не говорил, должен отметить, эт вы сами домыслили... В меру, так-сказать... А по поводу Гегеля- так каждый интеллигент должен отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабель от кобеля, а кобеля от сучки... Вам хочется песен- их есть у меня. Не думаю, что Гегель имел хоть какое-то представление о генетике. А это растение- копай его- не копай... Он на ложном корне. А вид этот в норме- плоская "шайба"... Пару см высотой. А этот- раз в пять-шесть выше нормы. А поперечник нормальный. Жирующие кактусы всегда тянутся. Но ведь речь не о том... Вы поставили вопрос о том, можно ли размер кактуса трансформировать в соответствии с желаемым? "Почикаать" его, подкормить... Короче- сформировать. Да можно хоть бонсай из него сделать, понапрививать на него чего-ни- попадя... Ну- как с опунциями делают- дырочки в лепёшке, а внутри чё-нить красненькое или жёлтенькое привито.. А можно не лукаво мудрствуя взять, да покрасить... Ну- красиво же. Вопрос- зачем? Хочется арбуз- базар рядом. Хочется капиапоа- так оно такое, как должно быть. Прививают по-необходимости. Из желания сохранить. Я вот блоссфельдии не прививаю, хотя они привитые куда, как крупнее растут. Впрочем- у каждого свой взгляд на это дело. 1:)))

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Вам хочется песен- их есть у меня. Не думаю, что Гегель имел хоть какое-то представление о генетике.
Я тут как раз-таки не про песни, тупо сухо по факту. Такие категории как количество, качество, мера, сущность, существование, граница, предел и т.д. - это сугубо философские категории, позитивная эмпирическая наука здесь не имеет инструментария. Тут разум инструментарий, рационализм. Непосредственность в своем бесконечном многообразии непостижима, и чтобы хоть как-то не сойти с ума у нас есть относительные, абстрактные понятия. Так вот вы, пожалуйста, мою непосредственность не ограничивайте так сурово своими абстрактными определенностями) На то он и предел, чтобы его преодолевать)
Жирующие кактусы всегда тянутся.
Ну, если они тянуться, значит не соблюден был баланс между получением энергии и эффективной ее тратой. Кстати, многие путают перекормленность и вытянутость, это не одно и тоже. Возможно, грунт надо сменить на более сухой или растить при низкой влажности, возможно, нехватка ультрафиолета, неверный внос удобрения. Действительно существует множество факторов и в этом-то вся прелесть, в этом и есть интерес, т.е. в освоении этих проблем. В противном случае можно всех посадить на подвой и гордится коллекцией, хотя по факту беззаботно растишь какой-нибудь гило,трихоцереус. Если это бизнес или селекция, то необходимость подобного мне понятна, но если просто для себя, то это как-то странно, словно официальная расписка в своей немощности. Подобную риторику я стараюсь распространять исключительно на себя, каждый же волен растить так как хочет, лишь бы радость приносило)
Вопрос- зачем? Хочется арбуз- базар рядом. Хочется капиапоа- так оно такое, как должно быть.
А вот не надо решать за моё капиапоа каким оно должно быть))) Ваше небось тоже не в Атакаме растет) А если серьезно, зачем растить 10 лет то, что можно вырастить за 3-5 лет? Конечно, можно насобирать коллекцию гербария и радоваться приросту в 1см за 5 лет, но это как минимум скучно. Я уж молчу про тех, кто в природе не водится.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
С некоторыми гимнами, что любят мусорно детковаться, такое прокатывает. Обрывание деток значительно ускоряет рост основного стебля. Складывается ощущение, что кактус готов наращивать новые ареолы, лишь бы как можно скорее выдать новую детку.
Даже при отсутствии точки роста клетки камбия могут взять на себя роль меристемы и выдать побег (детку) прямо из камбиального слоя.
Вы имеете ввиду тот случай, когда детка разрывает стебель? Такое бывает крайне редко, особенно если у растения имеется точка роста, наверняка, решает еще конкретный вид. Но если такое происходит, это конечно не очень весело.
Прикорневые побеги тоже могут быть, сталкивался с таким. Их удалить можно тоже, но эти ребята как правило очень быстро обзаводятся своими корнями и растут не особо мешая росту основного стебля.
Я не это имел в виду, а только стагнацию. Каждое растение "выкручивается" из подобной ситуации по-своему.
Наиболее радикальным способом получить бОльшие, чем заложено генетически, растения является селекция. То есть, много сеять, выращивать, опять сеять  и каждый раз выбирать самые быстрорастущие и самые большие))
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"