Цитата из книги "Культура кактусов" С. Батова. Глава "Минеральные и органические вещества. Почвы и субстракты". Вот тут с самого начала страницы можно почитать. Он пишет максимально сложно для восприятия. Если Урбана и Левданскую я проглатывал за 1-2 дня, то с Батовым уже месяц и идет тяжело.
Не, нормально он пишет в целом, но вот такие безосновательные или малоосновательные опусы вызывают недоумение. Такого там много, поэтому книгу тяжело воспринимать. Типа: думай как можешь, а не можешь - доверься авторитету.
Кактусы жируют от полива, питания и температуры. Это просто факт. Колючку и крап они растят от света. Это тоже факт. Необходимо защитить от ультрафиолета и при этом дать максимум яркости рассеянного света. Какое блин "отдыхание" я пока понять совершенно не могу.
Что касается трещин, то кактусы рвет от пересушки когда верхние ткани затвердели, а люди наливают растение водой. Тут сугубо индивидуальный подход, хочешь засохлика растить - пожалуйста, хочешь гнать - это надо уметь правильно делать.