Автор Тема: Пьют ли кактусы ареолами?  (Прочитано 1815 раз)

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Re: Пьют ли кактусы ареолами?
« Ответ #15 : 01.09.2024, 02:28 »
Вопшчэм, судя по статьям кактусы действительно пьют некорневым способом. Из очевидного то, что различные мелкие структуры от волоска, паутинки, до трихом лопуха способны образовывать на своей поверхности капли от росы или тумана. Из неочевидного то, что кактусы делают это очень эффективно благодаря микроустройству своих колючек, т.е. образование, сбор и доставка капель осуществляются довольно быстро. Далее капли попадают на трихомы и поглощаются клетками. А вот что и как вместе с водой может поглощаться - темный лес. Бытовая логика подсказывает, что скорее всего такой способ пополнения влаги в большей степени ориентирован на защиту от высыхания ближних тканей кактуса к эпидермису, но это только мои домыслы. Мне сложно рассуждать насколько сильно кактус трихомами может поглощать и распределять влагу в большем объеме чем просто капельки, и как эта влага распределяется по клеткам стебля. Но если это так, то купание в теплой воде кактуса лишенного корней позволит неплохо так сохранить его внешний вид. Главное не получить эффект от обратного, т.е. когда кактусу и так всё норм, и смысла тратить лишнюю энергию на наращивание корней нет.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #16 : 01.09.2024, 22:56 »
Сергей, если вам известно еще какое-то чтиво по теме вы советуйте), мы впитаем)

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #17 : 02.09.2024, 14:43 »
Хорошая статья есть здесь: cactuskiev
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #18 : 02.09.2024, 15:34 »
Ранее- не знаю как теперь- был широко распространён способ реанимации усыхающих растений погружением в воду с температурой около 52-х градусов по Цельсию и получасовая и более выдержка в ней. Ну- и с возможностью повторов. Помогало однозначно, причём растение прибавляло в объёме достаточно быстро. Температура неслучайна- точка разрушения какого-то из ингибиторов роста. Метод особо рекомендовался "знатоками" при утере корней кактуса. Не знаю- пользуется теперь этим методом кто- нибудь?

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #19 : 02.09.2024, 16:52 »
Ранее- не знаю как теперь- был широко распространён способ реанимации усыхающих растений погружением в воду с температурой около 52-х градусов по Цельсию и получасовая и более выдержка в ней. Ну- и с возможностью повторов. Помогало однозначно, причём растение прибавляло в объёме достаточно быстро. Температура неслучайна- точка разрушения какого-то из ингибиторов роста. Метод особо рекомендовался "знатоками" при утере корней кактуса. Не знаю- пользуется теперь этим методом кто- нибудь?
Владимир, я иногда пользуюсь при укоренении. Чаще всего помогает
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #20 : 02.09.2024, 19:55 »
Процитирую:
...проникают через капилляры в ткань и осмотическим путем поглощаются клетками.

Может ли он впитывать с водой минералы?
Если верно утверждение "осмотическим", то тогда минералы не впитываются. Они просто не пролезут. :)

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #21 : 02.09.2024, 23:31 »
Хорошая статья есть здесь: cactuskiev
Возможно кому-то будет интересно еще: https://www.youtube.com/watch?v=5yfYdXiGu_4
Владимир, я иногда пользуюсь при укоренении. Чаще всего помогает
Возможно, это не ко всем кактусам относится, мелочь какая может попросту свариться, но довольно интересно, никогда о таком методе не слышал.
Если верно утверждение "осмотическим", то тогда минералы не впитываются. Они просто не пролезут. :)
Я в этой теме точно не спец, но видел заявления, что некоторые растения могут даже поглощать азот из воздуха. Размер молекулы воды 0.3 нм, азота 0.37 нм

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #22 : 03.09.2024, 10:21 »
Атмосферные тилляндсии всё получают из воздуха и дождя   :)

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #23 : 03.09.2024, 22:20 »
Если прогревание длится достаточно долго, то без разницы - мелочь там, или арбуз... Температура коагуляции белка - в пределах от 60 по Цельсию. А метод старый и проверенный. По поводу осмоса...  А кто из присутствующих знает, что такое осмотическое давление- уж простите за "наезд"... И с какой стати эвкалипт растёт сто метров вверх, в то время, как  атмосферное давление может "загнать" воду всего на 10 метров? И при чём здесь размеры молекул? Какая разница- больше, меньше... Давление не зависит от размера молекул- разве в школе не так учили?))))

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #24 : 03.09.2024, 22:26 »
Да- и маленькое "алаверды"... А что, механизм всасывания корнями чем-то отличается?)))

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #25 : 04.09.2024, 18:28 »
И при чём здесь размеры молекул? Какая разница- больше, меньше... Давление не зависит от размера молекул- разве в школе не так учили?))))...
Да- и маленькое "алаверды"... А что, механизм всасывания корнями чем-то отличается?)))

Я сразу сказал, что не имею понятия как именно работает поглощение воды через ареолы, т.е. трихомы кактуса, как эффективно они поглощают воду и что они вместе с ней могут поглотить. Если вам известна эта информация, и вы уверены, что принцип ничем не отличается от корневого, то расскажите поподробнее и/или дайте ссылку на исследование. Ясно что давление клеток возрастает, поэтому вода поступает в клетки, но для меня не очевидно, что микроэлементы точно так же поступают через трихомы как и через корни.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #26 : 05.09.2024, 11:01 »
Не думаю, что данная тема может быть обсуждена на страницах этого форума ввиду её сложности и многоплановости. Да и вообще, физика растворов - новая и весьма перспективная тема научных исследований.  Я бы мог Вам порекомендовать ознакомиться с материалами ежегодной научной конференции "Физика растворов", которая проходит в ноябре. В том числе- состоится и в этом году.  В ней есть секция "Физика растворов в биологических системах". Материалы докладов публикуются в открытом доступе, в них можно посмотреть списки цитируемой литературы по теме исследований.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #27 : 06.09.2024, 10:27 »
Как по мне, так никаких загадок и осмоса тут нет, а есть обычная диффузия. Опрыскали растение раствором, - начинается перемещение растворённых веществ в направлении меньшей концентрации. Причём, в отличие от корневой подкормки, эффект применения удобрений практически мгновенный. Главное - не переборщить!!

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #28 : 06.09.2024, 20:34 »
Вы совершенно правы, Сергей.  Так оно и есть. И газовое давление, и осмотическое- всё это результат переноса- т.е. диффузии. Разница  между газом и жидкостью только в сложности структуры последней. Вода содержит в нормальных условиях две компоненты- свободную и связанную. Всё-же это переходное состояние от газа к твердому телу. А вопрос взаимодействия с мембранами далёк от ясности даже для газов. Пропуская газ через пористую перегородку совсем не всегда можно предсказать- он нагреется или охладится. "Эффект дросселирования". Для раствора вопрос в принципе вообще открыт. Растворённое вещество распадается на молекулы, и в принципе, ведёт себя, как газ. Но он по своим свойствам слишком далёк от идеального. Для реальных газов "придумали" около двух сотен уравнений, аналогичных уравнению газового состояния, известного нам из школы. Самое простое- уравнение Ван-дер-Ваальса. Но ни одно из них не описывает свойства реального газа в полной мере. Про растворы я уже молчу. Так-что пока всё сводится к эксперименту. :44: А из эксперимента вытекает то, что пьют кактусы туман. Пьют. (cactuslove)

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #29 : Сегодня в 02:20 »
...Причём, в отличие от корневой подкормки, эффект применения удобрений практически мгновенный. Главное - не переборщить!!
Здесь не прошу доказательств, но, пожалуйста, поясните что именно было и как. Как вы поняли, что подкормка была эффективна из-за внешнего опырскивания?