Самый лучший вариант понять цену - это отслеживание продаж через группу в Фэйсбуке - кхунрак астро/мирио что в переводе означает любитель астро/мирио).
Спасибо, нашел ее, попробую разобраться!

Ещё наблюдала такую странную картину. тайцы, которые умеют хорошо говорить на английском , ведут онлайн-передачу (Фэйсбук, Ютуб) в эфир говорят одну цену., а вот у реального продавца она совершенно другая, в моем случае я слышала цену в 10 раз выше реальной. Я понимаю, что отправить заграницу есть проблемы, но не настолько же.
Я не знаю как на самом деле, просто предположу:
Цены выставляют барыги ориентируясь в основном на аудиторию из Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Океании. Логично, что туда будет уходить кактус на порядок дороже, чем если бы найти схожий у какого-нибудь продавца но-нейма. Цена во многом зависит от моды и трендов. Я хз можно ли так сравнивать, но, предположу, что можно. Барыги задают тренд на тот или иной признак. Тренды меняются и мода тоже, и то что было недоступным 5 лет назад, либо становится доступным, либо исчерпывает себя, ведь весь этот маркетинг нужно двигать куда-то дальше. Человек может гоняться за трендами и собирать практически одинаковые растения, допустим, с разным необычным цветком, но смысл в том, что он никогда за этим не сможет угнаться, т.к. он уже по определению "после", после селекционеров. В таком случае это мало чем отличается по принципу от коллекционирования видовых кактусов с полевым номером, отличается лишь тем, что в культиварах движ идет быстрее, но и обходится дороже.
В чем я ошибаюсь?
Чистота соответствия сорту и максимальное проявление признаков культивара - к примеру, V-type в идеале должен быть узор V без всяких лишних точек. Думаю не зря же в конкурсе почти не было V - идеальный рисунок получить сложно, а это оценивают судьи.
А судьи заинтересованные люди, или это определяет какое-то общее комьюнити? Вот фото 1, пример редкой вэшки из группы в Фэйсбуке. Фото 2, пример моей вэшки. Наверняка, моя вэшка и фэйбучная находятся в критически разных ценовых диапазонах. Конечно, у моей вэшки больше "лишних" точек, но вэшка #1 была бы лучше, как мне кажется, имей она такие же как у моей центрорёберные вертикальные точки , идущие от конца V к началу следующего V, иначе без них она выглядит просто бледно.