Автор Тема: Что будет с сайтом  (Прочитано 12484 раз)

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
Re: Что будет с сайтом
« Ответ #15 : 21.08.2025, 12:03 »
Мне, правда, не доходит почему.
Потому что жизнь стремительно меняется.
Сайты уже никому не нужны.
А самое главное - они не нужны авторам.

20 лет назад я мог монетизировать хорошую авторскую статью про домашних коз, одну статью, за несколько десятков долларов в месяц!
Представьте, насколько выгодно было быть автором.

Сейчас, хоть миллион таких статей напиши - всё будет сразу разворовано ботами. За твою статью тебе не дадут и гроша. Зато ИИ будет ее содержимое транслировать всем и каждому, кто заинтересован.

Уже нет оплаты для авторов сайтов. Закрылись кранчики. И сами сайты умерли. Всё на этом. Финита ля комедия.
У нас не коммерческий сайт и авторам никогда не платили. Но, что авторам сайт стал не нужен - это точно. Но, к сожалению по другим причинам
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Thanx

• Профи
« Ответ #16 : 21.08.2025, 12:05 »
Даже, если это боты, - они же зачем-то сюда лезут?

Они лезут с одной целью. Аналог DDoS. Чтобы "положить" хостинг. Дешёвые хостинги не справляются, и авторам приходится переходить на более дорогие.

Всё сводится к одному - ничего авторского не должно быть по итогу. Нас будет кормить ИИ с ложечки.

Авторам не только отрубили денежку. Даже то, что есть, все сервера всех хостингов, находятся под постоянной атакой, быстрой, или вяотекущей, это уже не важно.

Я могу много тут писать, но не хочу. Смысл общий, надеюсь, понятен.

Целью атак "положить" является не данный сайт, а серверы хостинга.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #17 : 21.08.2025, 12:11 »
Даже, если это боты, - они же зачем-то сюда лезут?

Они лезут с одной целью. Аналог DDoS. Чтобы "положить" хостинг. Дешёвые хостинги не справляются, и авторам приходится переходить на более дорогие.

Всё сводится к одному - ничего авторского не должно быть по итогу. Нас будет кормить ИИ с ложечки.

Авторам не только отрубили денежку. Даже то, что есть, все сервера всех хостингов, находятся под постоянной атакой, быстрой, или вяотекущей, это уже не важно.

Я могу много тут писать, но не хочу. Смысл общий, надеюсь, понятен.

Целью атак "положить" является не данный сайт, а серверы хостинга.
То, что вы рассказываете, приводит к нерентабельности коммерческих сайтов. Я думаю, что в нашем случае авторы не пишут на сайте не потому, что боты хотят положить хостинг.
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин

Оффлайн Thanx

• Профи
« Ответ #18 : 21.08.2025, 12:13 »
У нас не коммерческий сайт и авторам никогда не платили. Но, что авторам сайт стал не нужен - это точно. Но, к сожалению по другим причинам
Я это всё понимаю.

Я в целом картину показал, в целом по Интернету.

Сам сегмент авторских сайтов ушёл. Большинство авторов зарабатывали деньги, особенно в нулевых, и деньги неплохие. Сейчас и 1% от того праздника жизни не заплатят.
Всё-таки основная часть сайтов была коммерческая, хоть и хватало тех, кто без дохода существовал, ради "любви к искусству".

Прообразно. Как бы грибная поляна была, а теперь лес вырубили, землю перекопали, те, кто массово собирал грибы - исчезли. Но и тем грибникам-одиночкам ловить уже тоже тут стало нечего, хоть и деньги с грибов они никогда и не получали, а только для души, только для себя, "на сковородочку" чтобы хватило.

Тут как-бы прошёлся каток. Технологии поменялись. И всё.

К пишушим машинкам возврата нет. Можно. Но неудобно.
И жизнь стала совсем другая. Скорости повышаются.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #19 : 21.08.2025, 12:16 »
Возвращаемся к сути: Сохранять сайт, или нет? Если сохранять, то как? Свой хостинг я бы уже не хотел предоставлять, так как хочу урезать его до потребностей моих интернет-ресурсов. А это максимум 5ГБ, не больше.

Оффлайн Thanx

• Профи
« Ответ #20 : 21.08.2025, 12:23 »
Даже такой момент.

Сейчас цены сильно повысились на жизнь. Малина в прошлом году была 5 руб за кг, а в этом 15. Кто сходил за малиной - на кактус уже денег нет.
Я про основную массу народа.

Грубо говоря. В прошлом году я для освобождения места решил продать 20 кактусов. Все 20 и продал в течение года. Какие задорого, какие подешёвке.

В этом году не продал ещё ни одного кактуса. Только псведолитосы берут. И семена, и растения. С дохода хоть лечузу можно купить без вопросов.
Кактуса - НИ ОДНОГО. Даже за 10 руб крупные кактусы не берут. С хорошей рекламой, а реклама у меня норм. Очень даже норм.

Так вот. По сути. Если даже кактус за 10 руб никто в Беларуси у меня не купил, - ни один человек, то кто соберет 650 руб тут? Ответ - никто.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #21 : 21.08.2025, 12:29 »
Даже такой момент.

Сейчас цены сильно повысились на жизнь. Малина в прошлом году была 5 руб за кг, а в этом 15. Кто сходил за малиной - на кактус уже денег нет.
Я про основную массу народа.

Грубо говоря. В прошлом году я для освобождения места решил продать 20 кактусов. Все 20 и продал в течение года. Какие задорого, какие подешёвке.

В этом году не продал ещё ни одного кактуса. Только псведолитосы берут. И семена, и растения. С дохода хоть лечузу можно купить без вопросов.
Кактуса - НИ ОДНОГО. Даже за 10 руб крупные кактусы не берут. С хорошей рекламой, а реклама у меня норм. Очень даже норм.

Так вот. По сути. Если даже кактус за 10 руб никто в Беларуси у меня не купил, - ни один человек, то кто соберет 650 руб тут? Ответ - никто.
И я всё про то же втолковываю! Если бы всё было нормально, то и вопросов бы не было! Потому вопрос и возникает - как сохранить сайт и стоит ли? Ваше мнение понятно, но дождёмся других участников

Оффлайн Thanx

• Профи
« Ответ #22 : 21.08.2025, 12:38 »
Частный случай, cactuslove.ru.

Читал в прошлом году, читаю в этом. Ну если не на порядок сократилось количество сообщений, то раза в три точно. Сравнение этого года к прошлому.

Ряд москвичей, которые активно занимаются кактусно-суккулентной тематикой, просто пропали. Теплицы у них по-прежнему есть, а на сайте их почему-то нет.

Да что уж там говорить. Сам администратор cactuslove.ru, сам он из Израиля, ничего не написал в этом году на своём же сайте. А уж из тех, кто писал лет 10 назад, из пары десяток профессионалов, осталось 2 человека, кто хоть что-то иногда пишет.

Тоже, кстати, некоммерческий проект, а просто для души. Но это ничего не меняет.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #23 : 21.08.2025, 12:40 »
Можно поискать хостинг подешевле....

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #24 : 21.08.2025, 15:29 »
Вот здесь уже подешевле....

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #25 : 21.08.2025, 17:06 »
Сайт утратил свою популярность среди подписчиков. Мне, правда, не доходит почему. Сказать нечего уже людям...
Сказать может и есть что, но народ не хочет привязываться к компьютерам. С телефончиком в Вайбере и в Телеграме проще в сто раз. Да и сам наш сайт не очень адаптируется для показа на экранчике телефона(

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #26 : 21.08.2025, 22:20 »
Сайт утратил свою популярность среди подписчиков. Мне, правда, не доходит почему. Сказать нечего уже людям...
Сказать может и есть что, но народ не хочет привязываться к компьютерам. С телефончиком в Вайбере и в Телеграме проще в сто раз. Да и сам наш сайт не очень адаптируется для показа на экранчике телефона(
У меня прекрасно адаптируется. Я последнее время вообще не лажу в компьютер. На сайте сообщения тоже пишу из телефона. Фотки, да, неудобно загружать в галерею, а как вложение нормально, только переворачивает часто, поэтому загружать не хочется.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #27 : 21.08.2025, 22:25 »
У меня прекрасно адаптируется. Я последнее время вообще не лажу в компьютер. На сайте сообщения тоже пишу из телефона. Фотки, да, неудобно загружать в галерею, а как вложение нормально, только переворачивает часто, поэтому загружать не хочется.
Говорят, в новых версиях движка всё ровно с телефона грузится. Вот только я обновиться до новой версии уже 8 лет как не могу, какие-то ошибки и обвал форума при попытке обновления :-x

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #28 : 22.08.2025, 10:38 »
Судя по активности обсуждения, сайт умер :-x

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #29 : 22.08.2025, 10:45 »
В общем, скорее всего всё будет выглядеть так:
Все вложения форума и фотографии из галереи архивирую и закидываю на облако или(и) на флэшку. Базу данных (это структура сайта и тексты сообщений) оставляю в общем доступе закрыв все темы. То есть, будет возможен только просмотр текстов сообщений. А дальше посмотрим.