Опять же к вам вопрос, если хочется простым языком понятные вещи от других участников, то к чему все эти песни-сказочки? Это форум бардов-сказочников?
Пояснять вы не желаете, ну тогда попробую пояснить я. Мне форма непринципиальна. Можете песню спеть или стихами, я только за! Но помимо формы должна быть еще какая-то логика. Ваша аналогия
ложна.
Я так не люблю это "копание" в чужих комментариях, это потом всё так нудно и скучно читать... но раз вы отказываетесь, то давайте попробуем.
Вариант первый: кто-то не любит чистоту, поэтому у него дома все заростает пылью и дом быстро превращается в помойку.
Вариант второй: огромный дом, но хозяин чистоплотный, у него все лежит по местам, регулярно и своевременно делает уборку и вообще фанат чистоты.
И вот главный вопрос: кто из этих двоих быстрее заростет грязью? И чья грязь, вонь и антисанитария будет мешать соседям? На мой взгляд всё очевидно.
Люди, которые заинтересованы в чистоплотности будут ходить в гости к тем, кого считают такими же чистоплотными. При чем тут соседи непонятно, поскольку соседи могут быть точно такими же нечистоплотными и всех всё будет устраивать. Для любителя грязи и мусора ошибка чистоплотного никакой роли не сыграет. В то время как ошибка чистоплотного человека приведет к гораздо большим последствиям для чистоплотности коллекций его гостей, тем более что эти самые гости практически никак не могут проверить его чистоплотность, а только лишь
верят в нее.
...Т.е. человек имея соответствующую возможность просто удовлетворяет свою "хотелку", ок - на здоровье, но его хотелка ничем не ценнее "хотелок" других, которых устраивает грязь, иногда на грязи можно нарисовать что-то красивое и кто сказал, что чистота эстетически красивее ее отсутсвия?
В отличии от гибридизации кактусов, нечистоплотность непосредственно влияет на качество жизни и ее сроки для самого человека, т.е. это объективный параметр. Гибридные кактусы проходят куда более жесткий отбор, чем чистоплотные. Зачем же отбирать чистоплотные, когда они по умолчанию уже такие?
Стремиться к чистоте или спокойно относиться к грязи и мусору - это в тоже время относительные критерии, во многом действительно зависящие от субъективности восприятия, т.е. от своих "хотелок". Например, для моей субъективности мусор - это кактусы на прививке. Но т.к. я вижу в этом определенную практическую ценность, то я никому не пытаюсь что-то навязать, или что-то требовать от других. Я просто удовлетворяю свою "хотелку".
К тому же можно этот дискурс вообще перевернуть с ног на голову. Такая точка зрения прямо скажем не сильно представлена здесь на форуме, но я с ней встречался не раз. Попытаюсь рассказать о том как я ее вижу. На всякий случай скажу, что сам я к ней отношусь точно так же как и к любой "чистоте" коллекций.
Мусор - это практически все природные кактусы, это просто дички не имеющие никакой ценности, поскольку там нет деятельности человека. Это просто банальное накопительство. С таким же успехом можно растить какую-нибудь полынь у себя дома. Предположим, один человек собрал семена полыни в Могилевской области и присвоил им номер, другой человек собрал в Брестской области и присвоил им другой номер. Допустим, в Брестской области более сухо и каменистая почва, из-за этого отбор сработал так, что полынь там имеет немного другой цвет и сама по себе мельче. И что делают эти двое? Просто собирают полынь. Никакой ценности и принципиальной разницы в этом нет. Их заслуга тут - не бей лежачего. А вот если бы они провели селекцию с гибридизацией, словили нужную мутацию и зафиксировали бы ее, чтобы у полыни лист был в 2-3 раза толще и вообще нехарактерной формы, вот тогда и можно было бы полыни что-то там присваивать.
Потому, на мой взгляд, считать что-то мусором или чем-то ценным - это субъективная "хотелка" каждого из нас, и никто не в праве лечить других, слишком много что-то этих докторов.