Автор Тема: За чистоту коллекции!!!  (Прочитано 155908 раз)

Оффлайн Crowby

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Кличев
Re: За чистоту коллекции!!!
« Ответ #330 : 17.08.2024, 14:00 »
Антон, то как ты написал столь длинный опус является абсолютным бредом и не уважением к родоначальникам кактусоводства.
По части бреда - это точно. И ладно с не уважением, с ним уже давно стоило свыкнуться и можно не обращать внимания. Тут проблема в полном не понимании вопроса

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #331 : 17.08.2024, 22:27 »
"Произведения", выполненные в художественном стиле, предлагаю далее размещать здесь, или здесь
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #332 : 18.08.2024, 00:49 »
Антон, то как ты написал столь длинный опус является абсолютным бредом и не уважением к родоначальникам кактусоводства.

Диалектика, эвдемонизм, разум и здравый смысл

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #333 : 20.08.2024, 10:16 »
Ещё раз повторю: Эта тема открыта для серьёзного обсуждения разных подходов к формированию коллекций. Если "Автор ничего не хотел сказать", то лучше ничего не публиковать в этой теме, а попытаться найти для своего ничегонесказания другую тему, или создать новую в соответствующем разделе. К тому же, судя по реакции участников форума, автор, который ничего не хотел сказать, всё-таки что-то сказал и это, судя по всему, мало кому понравилось. Мне больше, чем основной "опус", не понравился "музыкальный" ответ автора. Такое моё мнение. :-x
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #334 : 20.08.2024, 16:47 »
loskutnik в своем репертуаре, хоть в неудобоваримом виде, зато оживляет форум. *JOKINGLY* @=

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #335 : 20.08.2024, 18:58 »
Мне больше, чем основной "опус", не понравился "музыкальный" ответ автора. Такое моё мнение. :-x
*STOP* Музыкальным был ответ на пост Вячеслава о том, что я родоначальников кактусоводства не уважил. Я просто экстраполировал свое видение ситуации от начала темы до нынешнего времени. Да, со стёбом, но не более того. По идее этот опус должен был вызвать улыбку, а если кого-то это задело, то все же что-то в этом есть)
По части бреда - это точно. И ладно с не уважением, с ним уже давно стоило свыкнуться и можно не обращать внимания. Тут проблема в полном не понимании вопроса
Ну, вот как можно ответить на столь "конструктивные" комментарии?! Отвечать в стиле "сам дурак" не имеет смысла и цели. Ну бред так бред, ок, я учту ваше мнение)

Оффлайн Ugruymay

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Витебск
« Ответ #336 : 20.08.2024, 19:56 »
А мне,кажется,цель достигнута.Раскачено,хоть какое общение.( сам слабоват).Опять мы читаем Мэтров,опять соглашаемся или нет.В основном молчим.Полный учёт по номерам ,мне кажется,это свойство ещё характера,а я не смогу.И не могу пройти мимо кактуса умирающего подъезде.Забираю.Смешно,конечно,но он ничем не отличается от кактуса записанного с ошибочным полевым номером,встречали таких ?

Оффлайн Crowby

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Кличев
« Ответ #337 : 20.08.2024, 20:12 »
А мне,кажется,цель достигнута.Раскачено,хоть какое общение.( сам слабоват).Опять мы читаем Мэтров,опять соглашаемся или нет.В основном молчим.Полный учёт по номерам ,мне кажется,это свойство ещё характера,а я не смогу.И не могу пройти мимо кактуса умирающего подъезде.Забираю.Смешно,конечно,но он ничем не отличается от кактуса записанного с ошибочным полевым номером,встречали таких ?
Так дело то не в полевых номерах, всего лишь несколькими сообщениями выше viache довольно точно сформулировал суть проблемы
... Собирай то, что нравится, то что греет душу и доставляет удовольствие. Главное, чтобы кактусоводы не вымерли, как мамонты. :) Единственное, самое святое правило кактусовода - это не заниматься бессистемной, хаотичной гибридизацией. Вот и всё. В остальном воля - вольная. matros

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #338 : 20.08.2024, 20:37 »
И не могу пройти мимо кактуса умирающего подъезде.Забираю.Смешно,конечно,но он ничем не отличается от кактуса записанного с ошибочным полевым номером,встречали таких ?
Забавно, но давайте рассмотрим два варианта безотносительно плохо или хорошо создавать гибриды.
Вариант первый: кто-то целенаправленно мешает бульдога с носорогом, присваивая ему какой-нибудь заведомо ложный номер.
Вариант второй: огромная коллекция, где кактусы одного вида с разными пыльниками находятся рядом. Муравьев, мух и прочих никто не отменял. И как бы искренне не старался человек уследить за всеми левыми ягодами, есть вероятность их переопыления, и вероятность немаленькая.
Первый вариант заведомо цинично плох, т.к. тупо ложь. Но мне не ясна мотивация такого человека, т.е. он должен рассчитывать, что кактус лучше купят, т.е. больший будет спрос на него. Коллекционеров гораздо меньше чем любителей, тут чудовищная пропасть. И на цену кактуса это повлиять практически никак не может. Более того, многие гибриды выглядят интереснее и здоровее и цены на них выше чем на природники.
Второй вариант, что коллекционер откуда-то заказывает семена, наверняка из "проверенных" источников. Но кактусы в Чехии, Германии и т.д. не растут. Там такие же люди, которые имеют ту же самую вероятность ошибки как и тот, кто у них заказывает. Кактусы там находятся не в стерильных условиях, и глядя на сторонние коллекции понимаешь, что чем больше кактусов, тем сложнее за ними уследить, и тем более высока вероятность ошибки.
И вот вопрос: кто из этих двоих насытит кактусный рынок быстрее ошибочными номерами? На мой взгляд всё очевидно.

— Так... кто же убил?
— Как кто убил?... Да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с...
« Последнее редактирование: 20.08.2024, 20:54 от loskutnik »

Оффлайн Crowby

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Кличев
« Ответ #339 : 20.08.2024, 22:10 »
...
Вариант второй: огромная коллекция, где кактусы одного вида с разными пыльниками находятся рядом. Муравьев, мух и прочих никто не отменял. И как бы искренне не старался человек уследить за всеми левыми ягодами, есть вероятность их переопыления, и вероятность немаленькая.
...
Вы, видимо, имеете поверхностные представления. Муравьев, мух и прочих действительно никто не отменял, но это удел нечистых на руку дельцов или им подобных (да, к сожалению, таких тоже никто не отменял), или же каких-нибудь дилетантов. Хороший вариант тем и отличается, что "левые" ягоды так и остаются ягодами.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #340 : 20.08.2024, 23:15 »
Вы, видимо, имеете поверхностные представления. Муравьев, мух и прочих действительно никто не отменял, но это удел нечистых на руку дельцов или им подобных (да, к сожалению, таких тоже никто не отменял), или же каких-нибудь дилетантов. Хороший вариант тем и отличается, что "левые" ягоды так и остаются ягодами.

Вот вы заказали семена, посеяли, как вы можете быть уверены, что вы обладаете тем на что надеетесь? Я к тому, что практически всегда - это аргумент веры, а аргумент вероятности - это неотвратимый факт.
Но, допустим, давайте сведем вероятность ошибки к минимуму. Какому-то человеку хватает средств, чтобы ездить по миру и самому собирать семена природников,а в коллекции у него кактусы изолированы на время переопыления. У него наверняка в коллекции будет всё именно так как он хотел. Но какой профит это в действительности ему дает? У него будут идеальные кактусы по внешнему виду? Не факт. Он на этом сможет заработать вдруг много денег? Вряд ли, бизнес совсем не так работает. Медаль он, конечно, себе на грудь повесит, но ее ценность разделит лишь парочка таких же единомышленников. Наверняка это будет голый энтузиазм, т.е. человек имея соответствующую возможность просто удовлетворяет свою "хотелку", ок - на здоровье, но его хотелка ничем не ценнее "хотелок" других. Вот он-то вполне себе может позволить упрекать и презирать "нечистых на руку дельцов", к тому же это будут практически все. Только за пределами его головы это не будет иметь никакой значимости.

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #341 : 21.08.2024, 11:53 »
Забавно, но давайте рассмотрим два варианта безотносительно плохо или хорошо убирать дома.
Вариант первый: кто-то не любит чистоту, поэтому у него дома все заростает пылью и дом быстро превращается в помойку.
Вариант второй: огромный дом, но хозяин чистоплотный, у него все лежит по местам, регулярно и своевременно делает уборку и вообще фанат чистоты.
Первый вариант заведомо цинично плох, т.к. тупо антисанитария.
Второй вариант, что к любящему чистоту приходят гости, которые не аккуратны. Стерильности в доме он не добьется даже если будет протирать спиртом все поверхности дважды в день. У него открыты окна и оттуда хочешь или нет будет проникать пыль. К тому же дом у него большой, что само по себе ставит под сомнение, что у него может быть чисто. Да и зачем чистота как таковая? Кто разделит ее ценность? Парочка таких же единомышленников? Какой от чистоты профит? Она принесет деньги? Точно нет, повесит себе медаль на грудь? Ну, отлично. Наверняка чистота в доме и отсутствие антисанитарии это будет всего лишь чистый и бессмысленный интузиазм,  будет ли у него идеальный дом, если в нем убирать регулярно? Не факт. Т.е. человек имея соответствующую возможность просто удовлетворяет свою "хотелку", ок - на здоровье, но его хотелка ничем не ценнее "хотелок" других, которых устраивает грязь, иногда на грязи можно нарисовать что-то красивое и кто сказал, что чистота эстетически красивее ее отсутсвия?
И вот главный вопрос: кто из этих двоих быстрее заростет грязью? И чья грязь, вонь и антисанитария будет мешать соседям? На мой взгляд всё очевидно.

— Так... кто же убил?
— Как кто убил?... Да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с...
« Последнее редактирование: 21.08.2024, 12:06 от Shineman »
Сто видов и все. Посмотрим как удержусь.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #342 : 21.08.2024, 12:08 »
Забавно, но давайте рассмотрим два варианта безотносительно плохо или хорошо убирать дома.
Без всякой иронии, но моя просто не может понять всю глубину этой аналогии. Поясните, пожалуйста, простым языком.

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #343 : 21.08.2024, 12:40 »
Без всякой иронии, но моя просто не может понять всю глубину этой аналогии. Поясните, пожалуйста, простым языком.

Опять же к вам вопрос, если хочется простым языком понятные вещи от других участников, то к чему все эти песни-сказочки? Это форум бардов-сказочников?
Сто видов и все. Посмотрим как удержусь.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #344 : 21.08.2024, 15:11 »
Опять же к вам вопрос, если хочется простым языком понятные вещи от других участников, то к чему все эти песни-сказочки? Это форум бардов-сказочников?
Пояснять вы не желаете, ну тогда попробую пояснить я. Мне форма непринципиальна. Можете песню спеть или стихами, я только за! Но помимо формы должна быть еще какая-то логика. Ваша аналогия ложна.
Я так не люблю это "копание" в чужих комментариях, это потом всё так нудно и скучно читать... но раз вы отказываетесь, то давайте попробуем.

Вариант первый: кто-то не любит чистоту, поэтому у него дома все заростает пылью и дом быстро превращается в помойку.
Вариант второй: огромный дом, но хозяин чистоплотный, у него все лежит по местам, регулярно и своевременно делает уборку и вообще фанат чистоты.
И вот главный вопрос: кто из этих двоих быстрее заростет грязью? И чья грязь, вонь и антисанитария будет мешать соседям? На мой взгляд всё очевидно.

Люди, которые заинтересованы в чистоплотности будут ходить в гости к тем, кого считают такими же чистоплотными. При чем тут соседи непонятно, поскольку соседи могут быть точно такими же нечистоплотными и всех всё будет устраивать. Для любителя грязи и мусора ошибка чистоплотного никакой роли не сыграет. В то время как ошибка чистоплотного человека приведет к гораздо большим последствиям для чистоплотности коллекций его гостей, тем более что эти самые гости практически никак не могут проверить его чистоплотность, а только лишь верят в нее.

...Т.е. человек имея соответствующую возможность просто удовлетворяет свою "хотелку", ок - на здоровье, но его хотелка ничем не ценнее "хотелок" других, которых устраивает грязь, иногда на грязи можно нарисовать что-то красивое и кто сказал, что чистота эстетически красивее ее отсутсвия?

В отличии от гибридизации кактусов, нечистоплотность непосредственно влияет на качество жизни и ее сроки для самого человека, т.е. это объективный параметр. Гибридные кактусы проходят куда более жесткий отбор, чем чистоплотные. Зачем же отбирать чистоплотные, когда они по умолчанию уже такие?
Стремиться к чистоте или спокойно относиться к грязи и мусору - это в тоже время относительные критерии, во многом действительно зависящие от субъективности восприятия, т.е. от своих "хотелок". Например, для моей субъективности мусор - это кактусы на прививке. Но т.к. я вижу в этом определенную практическую ценность, то я никому не пытаюсь что-то навязать, или что-то требовать от других. Я просто удовлетворяю свою "хотелку".
К тому же можно этот дискурс вообще перевернуть с ног на голову. Такая точка зрения прямо скажем не сильно представлена здесь на форуме, но я с ней встречался не раз. Попытаюсь рассказать о том как я ее вижу. На всякий случай скажу, что сам я к ней отношусь точно так же как и к любой "чистоте" коллекций.
Мусор - это практически все природные кактусы, это просто дички не имеющие никакой ценности, поскольку там нет деятельности человека. Это просто банальное накопительство. С таким же успехом можно растить какую-нибудь полынь у себя дома. Предположим, один человек собрал семена полыни в Могилевской области и присвоил им номер, другой человек собрал в Брестской области и присвоил им другой номер. Допустим, в Брестской области более сухо и каменистая почва, из-за этого отбор сработал так, что полынь там имеет немного другой цвет и сама по себе мельче. И что делают эти двое? Просто собирают полынь. Никакой ценности и принципиальной разницы в этом нет. Их заслуга тут - не бей лежачего. А вот если бы они провели селекцию с гибридизацией, словили нужную мутацию и зафиксировали бы ее, чтобы у полыни лист был в 2-3 раза толще и вообще нехарактерной формы, вот тогда и можно было бы полыни что-то там присваивать.
Потому, на мой взгляд, считать что-то мусором или чем-то ценным - это субъективная "хотелка" каждого из нас, и никто не в праве лечить других, слишком много что-то этих докторов.