О кактусах > Враг не дремлет

В любой непонятной ситуации - фунгицид?

<< < (5/7) > >>

Владимир К.:
Можно спросить у голландцев. У них хорошо растёт. Пока в продажу не поступит. :44:

loskutnik:

--- Цитата: Владимир К. от 11.10.2024, 20:23 ---Можно спросить у голландцев. У них хорошо растёт. Пока в продажу не поступит. :44:
--- Конец цитаты ---
Голландцы - молодцы, заняли свою нишу, тайцы и корейцы тоже. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И раз уж на то пошло, то азиатов погибло у меня 4 штуки из этих 15дцати. И имеется все же фактор перекупов транспортировки и т.п., необходимо сделать скидку и на это. А остальные - все наши родненькие беларуские, выращенные в нашей глебе, а что с ними не так?! Имунки не хватило? Ой-ёй, как же так, может, потому что бактериалке пофиг что жрать? Хорошего голландца или тайца лопатой не забьешь, они крайне живучи. Я тут не ныть на судьбиношку пришел, а спрашивать и что-то предлагать.

Владимир К.:
Волшебной таблетки точно не будет.Всё, что говорится, честно говоря, не имеет особого смысла. Маниловщина. Просто здесь читают не только кактусисты, но и люди, которые это хобби только начинают осваивать. Я, в общем, для них пишу... По поводу фирменных растений давно известно, что перевод их с гидропоники на нормальное существование не всегда заканчивается успехом. Да и не только с гидропоники. Автоматизированные системы контроля среды произрастания, её стерильность, делают, конечно, чудеса, но нам, простым коллекционерам - увы, не доступны. Процесс адаптации требует переукоренения, уменьшается инсоляция, исчезает стерильность, на смену приходят полчища патогенов. Растение должно попытаться выжить- с нашей помощью, или вопреки ей. Помогут ли антибиотики и фунгициды?  Сомнительно. В теплокровном организме есть системы циркуляции, которые донесут то, что надо, куда надо. А в растении? Нет такой системы. Практически всё останется вблизи области применения. А вот гифы плесени активно отвоёвывают жизненное пространство. Поэтому задачей является недопущение патогенов внутрь растения- через внешние оболочки, и стимулирование собственных сил организма на выработку необходимых веществ. Первая задача решается путём защиты растения от внешних повреждений и минимизация их последствий - истребление насекомых-вредителей и клещей, червецов, слизней, мышей и др. Обеззараживание срезов именно серой- она даёт длительную защиту. Механизм- элементарное образование серной кислоты за счёт окисления воздухом и последующей гидратации гидратации. Вреда от этого препарата нет. Мы ведь попивам винишко, которое в процессе транспортировки в цистернах консервируют именно серным ангидридом- и ничего. Живы. Практически мгновенно у растения  образуется очень плотный каллюс, закупоривающий ворота инфекции. А из методов стимулирования самого растения нам доступны, пожалуй, только меры термического воздействия. Прогревание при температуре порядка 52 градусов разрушает ингибиторы роста и стимулирует защитные свойства организма. Хотя это может быть и излишним, если растение и так находится в фазе активного роста. А волшебной таблетки нет- и не будет. Увы.

loskutnik:

--- Цитата: Владимир К. от 12.10.2024, 00:28 ---Волшебной таблетки точно не будет.Всё, что говорится, честно говоря, не имеет особого смысла. Маниловщина. Просто здесь читают не только кактусисты, но и люди, которые это хобби только начинают осваивать. Я, в общем, для них пишу... По поводу фирменных растений давно известно, что перевод их с гидропоники на нормальное существование не всегда заканчивается успехом. Да и не только с гидропоники. Автоматизированные системы контроля среды произрастания, её стерильность, делают, конечно, чудеса, но нам, простым коллекционерам - увы, не доступны. Процесс адаптации требует переукоренения, уменьшается инсоляция, исчезает стерильность, на смену приходят полчища патогенов. Растение должно попытаться выжить- с нашей помощью, или вопреки ей. Помогут ли антибиотики и фунгициды?  Сомнительно. В теплокровном организме есть системы циркуляции, которые донесут то, что надо, куда надо. А в растении? Нет такой системы. Практически всё останется вблизи области применения. А вот гифы плесени активно отвоёвывают жизненное пространство. Поэтому задачей является недопущение патогенов внутрь растения- через внешние оболочки, и стимулирование собственных сил организма на выработку необходимых веществ. Первая задача решается путём защиты растения от внешних повреждений и минимизация их последствий - истребление насекомых-вредителей и клещей, червецов, слизней, мышей и др. Обеззараживание срезов именно серой- она даёт длительную защиту. Механизм- элементарное образование серной кислоты за счёт окисления воздухом и последующей гидратации гидратации. Вреда от этого препарата нет. Мы ведь попивам винишко, которое в процессе транспортировки в цистернах консервируют именно серным ангидридом- и ничего. Живы. Практически мгновенно у растения  образуется очень плотный каллюс, закупоривающий ворота инфекции. А из методов стимулирования самого растения нам доступны, пожалуй, только меры термического воздействия. Прогревание при температуре порядка 52 градусов разрушает ингибиторы роста и стимулирует защитные свойства организма. Хотя это может быть и излишним, если растение и так находится в фазе активного роста. А волшебной таблетки нет- и не будет. Увы.

--- Конец цитаты ---
Антибиотики и антимикробные средства не просто работают, они ппц как круто работают и доносятся они туда куда надо, а если нет, то есть иные препараты, которые выступают драйвером для них. И если бы не вторичные проблемы, то антибиотики применяли бы повсеместно и везде.
Но да ладно, я все же попробую обрабатывать антибиотиками,от вас же все равно ничего не убудет) Таблетку от всего я не ищу, я ищу таблетку от бактериалки, хотя бы в каком-то проценте. Относиться к этому можете как угодно, ваше право, но искренне скажу: меня это слабо заботит. Меня заботит только эффект или его отсутствие. В общем, поглядим.

Александ:
Смешалось все - иммунитет, агротехника и лекарства. Все имеет свой вес. И подходы у  всех разные.
Вот конкретный пример ухода кактуса в иной мир, тут вроде в начальной стадии и побороться можно. Очень похоже на сварение кактусов при  высокой температуре в теплице после полива. 
Подробнее...Подробнее...Подробнее...Что это???? Все кактусы, которые у меня ушли , ушли примерно таким образом. В слизь с сохраненной оболочкой единицы. Ситуация проявляется после полива. Что делать. Этот пример выставил для обсуждения в ВК. Предложения следующие.
1.  Тут аптеки бесполезны. увы.
2. 1) В грунт при посадке добавлять уголь и антигрибковые препараты
   2) В полив добавлять фунгициды, проливать по графику.
   3) Избегать резких перепадов температур и сквозняков.
    4) Если полив раз в неделю = недоливать.
3. У меня такое было из-за резких температурных перепадов плюс, видимо, было что-то в грунте. Составила график обработок фунгицидами, потом пролила биофингицидом - ушло.
4. Александр, если они у вас на улице, я бы начала со СКОР 250, или вообще со Стрекар КС (только на гимны у Стрекара дозировка 0,8 от рекомендуемой, иначе они горят), а через пару недель можно уже и биофунгицидом.
5. на природе у них на родине сушняк и нет спор патогенных грибков. Всё намного стерильнее, чем у нас.
6.  Пробовала разные препараты. Потом присмотрелась, как муж предотвращает гниль на выращивании раннего столового винограда в теплице. Не удивляйтесь, там гниль свирепствует, так как постоянно присутствует конденсат. Он полностью избавился от гнили, благодаря препарату Медея, который изготавливается в России, есть расфасовки на 10 л воды. Я попробовала на своих кактусах. Теперь у меня нету падежа от слова совсем, ни в сезон, ни во время зимовки . Почитайте описание этого препарата, у него очень широкий спектр действия, в т. ч .включая несколько видов гнилей. 3 профобработки за сезон + перед зимовкой и все будет ОК!
Могу еще привести много рекомендаций.
ОСТАНОВИЛ Я ЭТО ДЕЛО препаратом ФАЛЬКОН. Но кактус все равно выкинул. Эта нижняя часть как будто законсервировалась, прекратилось дальнейшее гниение, при вскрытии получилось что есть верхняя часть вроде как здоровая и нижняя часть , темная. Я не стал возиться дальше, потому что кактус все равно не коллекционный и привести в порядок его легче заново вырасти.
Я к чему - может и можно остановить, я потом покажу и другие примеры, но кактус потом требует либо ооооочень долгой адаптации либо несоизмеримых усилий без толкового результата по его восстановлению.
Я думаю профилактика плюс воспитывание иммунитета плюс правильная агротехника, плюс редкие не обильные поливы плюс ..........
К примеру товарищ в России полил коллекцию за сезон 2 или 3 раза, и живы кактусы. И выпадов нету СОВСЕМ. Да, унего агротехника другая, гравий 2-5 мм, чуток земли, еще разрыхлители. Кактусы конденсатом напиваются как он считает.
По окончанию - тема суперская, дальше надо обсуждаьб. А таблетки нет и не будет. Только комплекс мер, начиная с сеянцев поможет.
НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ЭКСКЛЮЗИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ,
 ПРОБУЮ ПУНКТ номер 6, пока 2 месяца полет нормальный, или может быть все слабые уже вымерли????

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии