Автор Тема: В любой непонятной ситуации - фунгицид?  (Прочитано 9028 раз)

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Дохло у Вас, дохнет- и будет дохнуть. Надеюсь не оскорбительно?
Немного)))  Впрочем, мое самолюбие это переживет) Как там говорила моя бабка: "соль вам на язык, маланку в *опу"))))
Если что, я всех люблю даже если вы меня нет)))
В природе- тоже дохнут. Не без этого.
Конечно, но если меня волнует не только "природа"?! Это же очевидно, что иммунка растения - очень хорошо! А дальше как это мне может помочь с моей проблемой? Что я им "природности" надую?! Моему, т.е. лично мной  выращенному старому кактусу 14 лет, примерно тоже что у вас, но выглядит куда лучше. А если бы ему было 38 лет, то я бы его уже давно спилил и рассадил, т.к. он бы уперся в полоток. Кстати, растет он в черноземе и не жужжит.
Да и от цветения ос
таются достаточно уродливые шрамы. Кроме средств от вредителей- ничего. Даже удобрений. Только пересадки в обычную непропареную садовую землю. Достаточный срок для наблюдения, как Вы считаете?
Ох, не хочется это говорить, но растить видовые сорняки гораздо проще. Мне они тоже очень нравятся и я бы занимался только ими, если бы мог себе позволить. 
Диалектика, эвдемонизм, разум и здравый смысл

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Им совершенно не понравилась лечуза! А вот когла их пересадил в состав диатомит+цеолит+земля - стали расти, как арбузы.
Пришёл к выводу. Для аизовых никакой лечузы. У них корешки оч мелкие, и земелька обычная нужна им, буквально как для кактусов по Залетаевой, а диатомит + цеолит для пористости, плюс цеолит ещё как глина. Т.е. небольшой апгрейд землю по Залетаевой.  :D
Лучше-не лучше, сдохли они не от почвы.

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
Ну... не было у меня алоинопсисов.

Кони, литопсы, аргиродермы... вот, ещё подсадил динтерантусов и плеиоспилусов. Пока ограничусь в аизовых.

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
А по иммунке... вот, дискокактусы сейчас хочу на своих корнях держать. Походу, буду дуть на них и сдувать пылинки... дохнут они у всех.

А я хочу на своих корнях, и всё тут. В Бельгии и Москве не хотят расти, видите ли меньше 20-ти у них в Бразилии даже зимой не бывает. В Израиле тоже не нравится, при первой жаре если жахнет +40 - тоже такого не бывает.

Там вся иммунка - это как сильно я на них дуть буду и кисточкой пыль, которую не сдул - сметать. )))

Вон бахиензис от Вячеслава, ещё сеянец, а перевалку со сложностью перенёс - чуть не крякнул (из лечузы в лечузу, кстати). Представляю, что будет, если до цефалия доживёт....

У дисков лечуза, потому что в природе у них чистая минералка, тут уже выбирать не приходится.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Как-то в "те далёкие годы" Володя Шитиков приобрёл мамку Дувеи- тогда она только появилась. Ну и на заседании клуба сделал доклад- "Новинка моей коллекции". Лилия Дмитриевна, слушая доклад, сидела набычившись, а потом её прорвало... "Да по- барабану мне ваша Дувеи! Вы мне доклад сделайте- почему у меня кактусы не цветут?!". Ну - где-то так... Никто не поможет решить ваши проблемы. И месяц наблюдения- или два- ни-о-чём. Нужны годы и статистика. Людей вот учатся лечить уже сотни лет. А мрут всё равно... *OK*

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Можно спросить у голландцев. У них хорошо растёт. Пока в продажу не поступит. :44:

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Можно спросить у голландцев. У них хорошо растёт. Пока в продажу не поступит. :44:
Голландцы - молодцы, заняли свою нишу, тайцы и корейцы тоже. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И раз уж на то пошло, то азиатов погибло у меня 4 штуки из этих 15дцати. И имеется все же фактор перекупов транспортировки и т.п., необходимо сделать скидку и на это. А остальные - все наши родненькие беларуские, выращенные в нашей глебе, а что с ними не так?! Имунки не хватило? Ой-ёй, как же так, может, потому что бактериалке пофиг что жрать? Хорошего голландца или тайца лопатой не забьешь, они крайне живучи. Я тут не ныть на судьбиношку пришел, а спрашивать и что-то предлагать.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Волшебной таблетки точно не будет.Всё, что говорится, честно говоря, не имеет особого смысла. Маниловщина. Просто здесь читают не только кактусисты, но и люди, которые это хобби только начинают осваивать. Я, в общем, для них пишу... По поводу фирменных растений давно известно, что перевод их с гидропоники на нормальное существование не всегда заканчивается успехом. Да и не только с гидропоники. Автоматизированные системы контроля среды произрастания, её стерильность, делают, конечно, чудеса, но нам, простым коллекционерам - увы, не доступны. Процесс адаптации требует переукоренения, уменьшается инсоляция, исчезает стерильность, на смену приходят полчища патогенов. Растение должно попытаться выжить- с нашей помощью, или вопреки ей. Помогут ли антибиотики и фунгициды?  Сомнительно. В теплокровном организме есть системы циркуляции, которые донесут то, что надо, куда надо. А в растении? Нет такой системы. Практически всё останется вблизи области применения. А вот гифы плесени активно отвоёвывают жизненное пространство. Поэтому задачей является недопущение патогенов внутрь растения- через внешние оболочки, и стимулирование собственных сил организма на выработку необходимых веществ. Первая задача решается путём защиты растения от внешних повреждений и минимизация их последствий - истребление насекомых-вредителей и клещей, червецов, слизней, мышей и др. Обеззараживание срезов именно серой- она даёт длительную защиту. Механизм- элементарное образование серной кислоты за счёт окисления воздухом и последующей гидратации гидратации. Вреда от этого препарата нет. Мы ведь попивам винишко, которое в процессе транспортировки в цистернах консервируют именно серным ангидридом- и ничего. Живы. Практически мгновенно у растения  образуется очень плотный каллюс, закупоривающий ворота инфекции. А из методов стимулирования самого растения нам доступны, пожалуй, только меры термического воздействия. Прогревание при температуре порядка 52 градусов разрушает ингибиторы роста и стимулирует защитные свойства организма. Хотя это может быть и излишним, если растение и так находится в фазе активного роста. А волшебной таблетки нет- и не будет. Увы.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Волшебной таблетки точно не будет.Всё, что говорится, честно говоря, не имеет особого смысла. Маниловщина. Просто здесь читают не только кактусисты, но и люди, которые это хобби только начинают осваивать. Я, в общем, для них пишу... По поводу фирменных растений давно известно, что перевод их с гидропоники на нормальное существование не всегда заканчивается успехом. Да и не только с гидропоники. Автоматизированные системы контроля среды произрастания, её стерильность, делают, конечно, чудеса, но нам, простым коллекционерам - увы, не доступны. Процесс адаптации требует переукоренения, уменьшается инсоляция, исчезает стерильность, на смену приходят полчища патогенов. Растение должно попытаться выжить- с нашей помощью, или вопреки ей. Помогут ли антибиотики и фунгициды?  Сомнительно. В теплокровном организме есть системы циркуляции, которые донесут то, что надо, куда надо. А в растении? Нет такой системы. Практически всё останется вблизи области применения. А вот гифы плесени активно отвоёвывают жизненное пространство. Поэтому задачей является недопущение патогенов внутрь растения- через внешние оболочки, и стимулирование собственных сил организма на выработку необходимых веществ. Первая задача решается путём защиты растения от внешних повреждений и минимизация их последствий - истребление насекомых-вредителей и клещей, червецов, слизней, мышей и др. Обеззараживание срезов именно серой- она даёт длительную защиту. Механизм- элементарное образование серной кислоты за счёт окисления воздухом и последующей гидратации гидратации. Вреда от этого препарата нет. Мы ведь попивам винишко, которое в процессе транспортировки в цистернах консервируют именно серным ангидридом- и ничего. Живы. Практически мгновенно у растения  образуется очень плотный каллюс, закупоривающий ворота инфекции. А из методов стимулирования самого растения нам доступны, пожалуй, только меры термического воздействия. Прогревание при температуре порядка 52 градусов разрушает ингибиторы роста и стимулирует защитные свойства организма. Хотя это может быть и излишним, если растение и так находится в фазе активного роста. А волшебной таблетки нет- и не будет. Увы.
Антибиотики и антимикробные средства не просто работают, они ппц как круто работают и доносятся они туда куда надо, а если нет, то есть иные препараты, которые выступают драйвером для них. И если бы не вторичные проблемы, то антибиотики применяли бы повсеместно и везде.
Но да ладно, я все же попробую обрабатывать антибиотиками,от вас же все равно ничего не убудет) Таблетку от всего я не ищу, я ищу таблетку от бактериалки, хотя бы в каком-то проценте. Относиться к этому можете как угодно, ваше право, но искренне скажу: меня это слабо заботит. Меня заботит только эффект или его отсутствие. В общем, поглядим.

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Смешалось все - иммунитет, агротехника и лекарства. Все имеет свой вес. И подходы у  всех разные.
Вот конкретный пример ухода кактуса в иной мир, тут вроде в начальной стадии и побороться можно. Очень похоже на сварение кактусов при  высокой температуре в теплице после полива. 
Что это???? Все кактусы, которые у меня ушли , ушли примерно таким образом. В слизь с сохраненной оболочкой единицы. Ситуация проявляется после полива. Что делать. Этот пример выставил для обсуждения в ВК. Предложения следующие.
1.  Тут аптеки бесполезны. увы.
2. 1) В грунт при посадке добавлять уголь и антигрибковые препараты
   2) В полив добавлять фунгициды, проливать по графику.
   3) Избегать резких перепадов температур и сквозняков.
    4) Если полив раз в неделю = недоливать.
3. У меня такое было из-за резких температурных перепадов плюс, видимо, было что-то в грунте. Составила график обработок фунгицидами, потом пролила биофингицидом - ушло.
4. Александр, если они у вас на улице, я бы начала со СКОР 250, или вообще со Стрекар КС (только на гимны у Стрекара дозировка 0,8 от рекомендуемой, иначе они горят), а через пару недель можно уже и биофунгицидом.
5. на природе у них на родине сушняк и нет спор патогенных грибков. Всё намного стерильнее, чем у нас.
6.  Пробовала разные препараты. Потом присмотрелась, как муж предотвращает гниль на выращивании раннего столового винограда в теплице. Не удивляйтесь, там гниль свирепствует, так как постоянно присутствует конденсат. Он полностью избавился от гнили, благодаря препарату Медея, который изготавливается в России, есть расфасовки на 10 л воды. Я попробовала на своих кактусах. Теперь у меня нету падежа от слова совсем, ни в сезон, ни во время зимовки . Почитайте описание этого препарата, у него очень широкий спектр действия, в т. ч .включая несколько видов гнилей. 3 профобработки за сезон + перед зимовкой и все будет ОК!
Могу еще привести много рекомендаций.
ОСТАНОВИЛ Я ЭТО ДЕЛО препаратом ФАЛЬКОН. Но кактус все равно выкинул. Эта нижняя часть как будто законсервировалась, прекратилось дальнейшее гниение, при вскрытии получилось что есть верхняя часть вроде как здоровая и нижняя часть , темная. Я не стал возиться дальше, потому что кактус все равно не коллекционный и привести в порядок его легче заново вырасти.
Я к чему - может и можно остановить, я потом покажу и другие примеры, но кактус потом требует либо ооооочень долгой адаптации либо несоизмеримых усилий без толкового результата по его восстановлению.
Я думаю профилактика плюс воспитывание иммунитета плюс правильная агротехника, плюс редкие не обильные поливы плюс ..........
К примеру товарищ в России полил коллекцию за сезон 2 или 3 раза, и живы кактусы. И выпадов нету СОВСЕМ. Да, унего агротехника другая, гравий 2-5 мм, чуток земли, еще разрыхлители. Кактусы конденсатом напиваются как он считает.
По окончанию - тема суперская, дальше надо обсуждаьб. А таблетки нет и не будет. Только комплекс мер, начиная с сеянцев поможет.
НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ЭКСКЛЮЗИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ,
 ПРОБУЮ ПУНКТ номер 6, пока 2 месяца полет нормальный, или может быть все слабые уже вымерли????
« Последнее редактирование: 12.10.2024, 08:54 от Александ »

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Этот какту с можно было бы попытаться спасти хирургическим путем в самом начале как заметил. Но не стал возится. Результат 50 на 50. Но если бы был редчайший экземпляр то попытался бы.

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
""""""С сеянцами кактусов у меня проблем не возникало, но при пикировке хуже не будет если искупать их в антибиотическом растворе."""""
Опыление корней препаратом полностью исключает или почти выпадание сеянцев, я попробовал, работает.
Inblock

Средство для обработки ран, черенков, корневищ и срезов для профилактики и лечения гнилей. С последующей стимуляцией процессов заживления и укоренения.

СОСТАВ: ауксины; силикаты; блокаторы бактерий, грибков и патогенов; тиофанат-метил — основное действующее вещество.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ: перед посадкой растения (корневища или черенка) в субстрат все места срезов тщательно зачистить от гнили и обработать небольшим количеством средства.
 Товарищ опыляет редкие кактусы перед посадкой к субстракт. При наличии коллекции в 100-200 штук можно опылять все.
« Последнее редактирование: 12.10.2024, 08:51 от Александ »

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
""""""С сеянцами кактусов у меня проблем не возникало, но при пикировке хуже не будет если искупать их в антибиотическом растворе."""""
Опыление корней препаратом полностью исключает или почти выпадание сеянцев, я попробовал, работает.
Inblock

Средство для обработки ран, черенков, корневищ и срезов для профилактики и лечения гнилей. С последующей стимуляцией процессов заживления и укоренения.

СОСТАВ: ауксины; силикаты; блокаторы бактерий, грибков и патогенов; тиофанат-метил — основное действующее вещество.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ: перед посадкой растения (корневища или черенка) в субстрат все места срезов тщательно зачистить от гнили и обработать небольшим количеством средства.
Как-то немного непонятно, что за средство? Погуглил - это средство для обработки срезов Plantix Inblock?
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Оно самое.
я еще пользуюсь Plantix В1 antistress  - антистресс и стимулятор корневой
« Последнее редактирование: 12.10.2024, 09:02 от Александ »

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
есть еще вариант фуразолидон + раствор димексида.
Я тоже буду пробовать,рекомендации интересные.