Смешалось все - иммунитет, агротехника и лекарства. Все имеет свой вес. И подходы у всех разные.
Вот конкретный пример ухода кактуса в иной мир, тут вроде в начальной стадии и побороться можно. Очень похоже на сварение кактусов при высокой температуре в теплице после полива.
Что это???? Все кактусы, которые у меня ушли , ушли примерно таким образом. В слизь с сохраненной оболочкой единицы. Ситуация проявляется после полива. Что делать. Этот пример выставил для обсуждения в ВК. Предложения следующие.
1. Тут аптеки бесполезны. увы.
2. 1) В грунт при посадке добавлять уголь и антигрибковые препараты
2) В полив добавлять фунгициды, проливать по графику.
3) Избегать резких перепадов температур и сквозняков.
4) Если полив раз в неделю = недоливать.
3. У меня такое было из-за резких температурных перепадов плюс, видимо, было что-то в грунте. Составила график обработок фунгицидами, потом пролила биофингицидом - ушло.
4. Александр, если они у вас на улице, я бы начала со СКОР 250, или вообще со Стрекар КС (только на гимны у Стрекара дозировка 0,8 от рекомендуемой, иначе они горят), а через пару недель можно уже и биофунгицидом.
5. на природе у них на родине сушняк и нет спор патогенных грибков. Всё намного стерильнее, чем у нас.
6. Пробовала разные препараты. Потом присмотрелась, как муж предотвращает гниль на выращивании раннего столового винограда в теплице. Не удивляйтесь, там гниль свирепствует, так как постоянно присутствует конденсат. Он полностью избавился от гнили, благодаря препарату Медея, который изготавливается в России, есть расфасовки на 10 л воды. Я попробовала на своих кактусах. Теперь у меня нету падежа от слова совсем, ни в сезон, ни во время зимовки . Почитайте описание этого препарата, у него очень широкий спектр действия, в т. ч .включая несколько видов гнилей. 3 профобработки за сезон + перед зимовкой и все будет ОК!
Могу еще привести много рекомендаций.
ОСТАНОВИЛ Я ЭТО ДЕЛО препаратом ФАЛЬКОН. Но кактус все равно выкинул. Эта нижняя часть как будто законсервировалась, прекратилось дальнейшее гниение, при вскрытии получилось что есть верхняя часть вроде как здоровая и нижняя часть , темная. Я не стал возиться дальше, потому что кактус все равно не коллекционный и привести в порядок его легче заново вырасти.
Я к чему - может и можно остановить, я потом покажу и другие примеры, но кактус потом требует либо ооооочень долгой адаптации либо несоизмеримых усилий без толкового результата по его восстановлению.
Я думаю профилактика плюс воспитывание иммунитета плюс правильная агротехника, плюс редкие не обильные поливы плюс ..........
К примеру товарищ в России полил коллекцию за сезон 2 или 3 раза, и живы кактусы. И выпадов нету СОВСЕМ. Да, унего агротехника другая, гравий 2-5 мм, чуток земли, еще разрыхлители. Кактусы конденсатом напиваются как он считает.
По окончанию - тема суперская, дальше надо обсуждаьб. А таблетки нет и не будет. Только комплекс мер, начиная с сеянцев поможет.
НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ЭКСКЛЮЗИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ,
ПРОБУЮ ПУНКТ номер 6, пока 2 месяца полет нормальный, или может быть все слабые уже вымерли????