В этом году не продал ещё ни одного кактуса. Только псведолитосы берут. И семена, и растения. С дохода хоть лечузу можно купить без вопросов.
Кактуса - НИ ОДНОГО. Даже за 10 руб крупные кактусы не берут. С хорошей рекламой, а реклама у меня норм. Очень даже норм.
Так вот. По сути. Если даже кактус за 10 руб никто в Беларуси у меня не купил, - ни один человек, то кто соберет 650 руб тут? Ответ - никто.
Любопытная история) Тут на форуме у вас 2 темы в продажах - литература и семена псевдолитосов и все. Минский клуб любителей кактусов, типо, как бы, вроде, наверно, площадка нумар 1 в Минске и, возможно, в РБ. Крупные кактусы за 10 р с хорошей рекламой, очень даже норм рекламой, которых никто не видел на фото и о которых никто не знает и не слышал. Во всяком случае тут, на форуме, площадке типо основной по увлечению. Я тут практически все читаю и особенно темы о продажах.
Вот я, зарегистрированный пользователь, больше 10 лет тут, всю основную инфу получил в первые лет 5, когда читал и узнавал много инфы на разных ресурсах и в разных источниках и общался на эти темы с профи. Последние годы я покупаю кактусы у нескольких человек, могу узнать новости, обсудить что-то новое.
На форуме невозможно обсуждать одно и то же десятки раз, все давно разложено по полочкам, все все поняли и рассмотрели всякие методы и техники. А если есть вопрос его можно задать лично мастеру. Народ в соцсетях постит фотки цветунов и получает лайки, на этом основная задача и цель выполняется. Показать и получить похвалу. Вторичная цель, у некоторых первичная - продажи семян и растений и реклама этого. И все на этом. В соцсетях это делать быстро и удобно, раз -два и готово. Время самый ценный ресурс и никто не хочет его тратить впустую ради устаревших механизмов, которые туго или коряво обрабатывают инфу. При желании любой сейчас, в 2025 году может найти нужную инфу, по уходу и прочее, где купить и как достать. Если есть желание и телефон либо ПК под рукой.
Мне непонятно, в чем трагедия. Я в августе отца похоронил, 79 лет ему было, очень грустно и печально. Есть много чего вспомнить. Но так устроен мир, что-то уходит, что-то появляется. Надо жить дальше. Адаптироваться. Принимать правила игры. Так и форум, он устарел. Его можно поддерживать, сохранять, кому он особенно чем-то дорог, кто стоял у истоков, для кого это особо важно и ценно. Пожалуйста, здорово, аплодирую, хороший вариант. Но если это уже стало в тягость, неподъемной ношей, то зачем себя мучить? Или с укором смотреть на других, мол, почему вы не хотите со мной тянуть эту лямку, неужто не видите ценность этого наследия? Мне непонятно какое из обсуждений на форуме несет в себе огромный ресурс полезных знаний. Уже и книги по кактусам есть на русском, и новые издаются. Кому интересно найдет инфу и через гугл-переводчик на чешских, французских и прочих ресурсах, было бы желание. Беларусь маленькая, климат холодный, людей не много, кактусы интересны вообще единицам, хорошо что вообще кто-то их выращивает, редкие энзузиасты) Кактусы это очень личное индивидуальное хобби, своеобразное, мало кто понимает и мало кому оно надо, завести пару кактусов - это еще не любитель. То ли дело рыбалка, ну каждый третий туда тягается) Кактусы в массы - а зачем? Это же не секта, просто личное увлечение и все) Не надо их в массы, это экзоты, ведь змей не рекламируют как прекрасное увлечение, но тем не менее есть на них ценители)
Вобщем, сугубо личное мнение, прошу тухлыми яйцами не расстреливать